活気あふれるカウンター席で味わう和食ベースの多彩な創作料理
大阪・北新地 割烹 秋やま
食通が集う街、大阪・北新地で腕を磨いた秋山尚登(ひさと)さんが2000年にオープン。L字形のカウンターを中心にした店はこぢんまりとした空間ながら、心地よい活気に満ちている。和食をベースに、イベリコ豚のスペアリブの焼き物やフォアグラを冬瓜にのせてあんかけにした一品など創作料理を取り入れたメニューが楽しい。コースの締めに約6種類からお好みで選べる土鍋で炊く季節ご飯は、この店の名物。「松茸の土鍋ご飯」は毎年この時期を待ち焦がれる人が多い逸品だ。「松茸は醤油やカツオ出汁とよく合います。食感や香りを最大限に生かし、見た目のインパクトを大事にしたいので炊き上がりに入れています」と秋山さん。
ふたを取った瞬間、ふんわりと漂う香り、シャッキリとした歯触りも心地よく、実りの秋を実感させてくれる。松茸の魅力を生かしたメニューは実に多彩。スッポンと合わせた鍋や天ぷら、肉や野菜とのせいろ蒸し、厚切りにして肉と炒めて実山椒を使った甘ダレを絡めたものなど、9月、10月は松茸をメインにしたコース(要予約・13,650円)も用意されているのでぜひ。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
基本情報
大阪・北新地
割烹 秋やま
TEL. 06-6341-1608
大阪府大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル2階
割烹 秋やま
TEL. 06-6341-1608
大阪府大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル2階
記事更新/ 2012.9.18
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土曜 11:30~14:30、18:00~21:00最終入店
定休日:日曜・祝日