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【美食百花 特別プラン】料亭のおもてなしの心と伝統の加賀料理を味わう
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・北青山  青山浅田

数寄屋造りの端正な店内。本プランでは、室料込みでご案内いたします

1867年、旅人宿として金沢に誕生した「浅田」。その後料亭へと発展し、郷土の食の豊かさや伝統を今に伝えています。通常ディナーでのみのご提供となる、お客様の目の前で仕上げる旬の鮎を焼物に取り入れるほか、オリジナル構成の特別なランチコースをご用意しました。その味わいから人気の加賀野菜や伝統料理など、料亭ならではの心づくしのおもてなし。店舗は現代数寄屋造りの第一人者である建築家、今里隆さんの設計。加賀の伝統工芸品や著名な作家が手がけた器なども併せて堪能しつつ、非日常の贅沢なランチタイムをお過ごしください。

日本料理の醍醐味であるお椀。鰹と昆布の一番出汁に加賀のブランドれんこんをすりおろして加え、なめらかかつ滋味深い味わいに仕上げています。旅人宿となる以前には、加賀藩の飛脚の総元締めだったという「浅田」。東海道五十三次がモチーフの、蒔絵を施した加賀漆器の美しさも併せてお楽しみいただけます。

御椀(写真は一例)

豊富な海の幸を誇る石川県から直送される魚介の御造りも楽しみ。その季節に最も美味な素材を取り入れるため、内容は当日のお楽しみです。

「御造り」(写真は一例)

この季節ならではの味わいで、楚々とした香りが特徴の鮎。味わうときの口当たりを考慮し、あえて小ぶりなサイズの天然鮎を仕入れているといいます。こちらは、串打ちをしていったん板場で焼き上げ、さらに各テーブルに運んだコンロで仕上げます。食べやすく取り分け、蓼酢(たでず)で味わう趣向。通常は、ディナーでのみご提供するひと品です。

焼物(写真は一例)

石川県を代表する郷土料理、治部煮(じぶに)もコースに組み込んでいます。一般的には鴨肉を使い、とろみをつけるためには蕎麦粉を用いますが、「浅田」では小麦粉を使用。また、鴨ではなく和牛を主役にするのが特徴。和牛は、しゃぶしゃぶ肉のように薄くスライスすることで、出汁がよく絡み、脂のくちどけも繊細になるそうです。

治部煮(写真は一例)

料理長の河村真一さん
「夏は、加賀野菜がおいしくなる季節。定番の郷土料理はもちろん、豊かな食文化を誇る石川の食材をたっぷりと盛り込み、カード会員の皆様にお楽しみいただきたいと考案した特別なランチコースです。ぜひ、石川県の山海の美味をご堪能ください」

Photo/ Hiroyuki Ono
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2025年7月1日(火)~8月30日(土)
※除外日/8月14日(木)~18日(月)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(最終入店13:30)
【料金】お一人様25,300円 ※税・サービス料・室料込

コース内容
・先付
・御椀
・御造り
・中皿
・焼物
・煮物
・御食事
・水菓子
・甘味

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5411-0171(3日前までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/日・祝休日、年末年始・お盆時期休業あり

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※ほかの特典との併用はできません。

基本情報
東京・北青山
青山浅田
TEL. 03-5411-0171
東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山地下1階
https://www.asadayaihei.co.jp/aoyama/

掲載日/2025.6.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。