SHIORIさんの太鼓判!ひと皿ひと皿に合わせた意外性のあるドリンクやスープが楽しみ!
東京・日本橋 ラ・ボンヌターブル
食べ歩きが趣味だという料理家のSHIORIさんが、最近特に心に残っている店として推薦してくれたのは、中村和成シェフが指揮を執るフレンチレストラン「ラ・ボンヌ・ターブル」。「ここへ行くなら、シェフズテーブル(キッチンが見える場所に用意された席)かキッチン横のボックス席に座るのがおすすめです」とSHIORIさん。「皆さんが働く雰囲気がとてもよく、本当に楽しく食事ができるんです」
「メニューでふと目にして頼んでみたのが、『ノンアルコールペアリング』。ノンアルコールなので、ソフトドリンクやお茶が出てくるかと思っていたんです。でも、お料理と一緒に出てきたのはほんのり温かいジュースや酸味のあるスープ! 思わずわあっと歓声をあげました」
「中村さんのお料理は、もちろん料理だけでも、ワインと合わせてもおいしいのですが、温度や酸味を細やかに変えたドリンクとともにひと皿ひと皿を食べるなんて、こんな新鮮な料理の楽しみ方があったんだ! ときっと皆さんも感動するはずです」
ノンアルコールペアリングは、中村シェフの料理に合わせ、専属のソムリエが季節ごとに考えています。「ラ・ボンヌ・ターブル」のシグネチャーディッシュであるパイ包みのメイン料理は、季節ごとに少しずつ味わいが変化しますが、例えば3~4月のこの時期ならば、パイの中身はアールグレイの紅茶で煮込んだ豚ばらや、トレビス(チコリの一種)、じゃがいもなど。ソースはブールブランと呼ばれるバターたっぷりのソースです。
そこにペアリングされるのは、すだちのスープ。しっかりと温かい状態で出されるので、すだちのほかに使用されたパイナップルやりんご(紅玉)、シナモン、レモンバームもふわっと香り立ち、パイ料理に新しい味わいを与えています。
「アルコールを飲まないと水やお茶、ジュースだけという選択になってしまう方も多いと思いますが、ノンアルコールペアリングを頼めば、お料理とドリンクのマリアージュを十分に体験できると思います」とSHIORIさん。 「コレド室町2の1階にあって通りを望めるロケーションなので、窓際の席も素敵。週末はとても混んでいるのですが、平日のランチは穴場だと聞いたので、今度ぜひうかがってみたいと思っています」
Photo/ Reiko Masutani
Text/ Noriko Yokota
〈おすすめメニュー〉
ランチコース 3,960円
ノンアルコールペアリング 1,782円
※ともに税・サービス料込
推薦者
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。2007年8月『作ってあげたい彼ごはん』を出版。著書累計発行部数400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌をはじめ、テレビ、イベント、商品開発など幅広く活動し同世代の女性に高い支持を得る。 近年はヨーロッパやアジアなどへの短期海外料理留学にも力を注いでいる。料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に待望の料理スタジオL’atelier de SHIORIをオープン。
http://www.atelier-shiori.com/
掲載日/ 2017.3.21
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