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『メンズクラブ』『エスクァイア THE BIG BLACK BOOK』戸賀編集長おすすめ「完全なる和食」にほんの少しフレンチの手法も!

東京・乃木坂  乃木坂 しん

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お椀には車海老の歯ごたえがよい「しんじょう」。春を感じさせる美しい盛り付け(昼のコースの一例)

「ランチ、ディナーともにお邪魔していますが、『完全なる和食』にほんの少しフレンチの手法も取り入れた味や盛り付けの美しさが素晴らしいです。 さらに料理に合わせるワインや日本酒とのカップリングも感動しますね」(戸賀編集長)

「乃木坂 しん」は、若き店主・石田伸二さんの正統な日本料理と、支配人兼ソムリエ・飛田泰秀さんの丁寧な接客で、肩肘張らず、リラックスして和食を楽しむことできると食通の間で話題を集めています。

焼き物には「さわらの塩焼き」と、カリッと香ばしい「真魚鰹のおかき揚げ」(昼のコースの一例)

石田さんと飛田さんは、銀座の名店で働いたのち、そのパリ店の立ち上げに携わった仲。海外での日本料理への反応を経験したことにより、日本料理がますます世界へ向けて発信できると感じたこと、またそれに合わせたサービスが必要だと感じたことが、開店のきっかけになったといいます。

出身地・徳島の鯛は石田さんのアイコン的食材。身は旨みにあふれ、やさしい食感(昼のコースの一例)

初めてであれば、まずはランチがおすすめ。先付に始まり、お造り、お椀、焼き物と続くコースは、最後の食事まで季節感にあふれ、華やか。石田さんの出身地・徳島の食材も使用されていますが、特に「鯛」は得意とするところ。鯛の状態を見極めて料理する感性は素晴らしく、例えば、2kg前後の鯛であれば、何日か寝かせて熟成させ、あえて厚めに引いて出すなど工夫をしています。

店主・石田さんとのとの会話も楽しめるカウンター席

二人連れならば艶やかな照明が美しいカウンターを。他にもテーブル席の半個室、掘りごたつ式の完全個室があり、使い勝手も自在です。英語対応可能なため、外国人のお客様をお連れするのにも安心です。

 

ishida_shef店主 石田伸二(いしだ・しんじ)さん
1976年徳島県生まれ。徳島「青柳」、「銀座 小十」で働き、「奥田パリ」の立ち上げに携わる。「銀座 小十」、「奥田パリ」の支配人を務めた飛田泰秀さんとともに、2016年「乃木坂 しん」をオープン。2017年のミシュランガイドでは一つ星を獲得。

Photo/ Reiko Masutani
Text/ Noriko Yokota

〈おすすめコース〉

昼 8,316円 ※税・サービス料込
・先付け ・お椀 ・お造り盛り合わせ ・焼き物 ・炊き合わせ ・食事 ・デザート

推薦者

okuda_shef 『メンズクラブ』『エスクァイア THE BIG BLACK BOOK』 編集長
戸賀敬城(とが・ひろくに)さん

『メンズクラブ』は、35歳男性を中心とする読者に向けて、「楽だけど品よく見える」スタイリングやアイテムを提案するファッション誌。1954年創刊。
http://www.mensclub.jp/

『エスクァイア THE BIG BLACK BOOK』は、世界有数の男性誌『Esquire(エスクァイア)』の精神を引き継ぎつつ「The Style Manual for Successful Men(成功者のためのスタイルマニュアル)」をコンセプトにしたハイエンド・ファッション誌。2016年創刊。
http://www.mensclub.jp/esquire/
※肩書は掲載当時のものです。
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基本情報
東京・乃木坂
乃木坂 しん
TEL.03-6721-0086(要予約)
東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1階
https://www.nogi-s.com/

掲載日/ 2017.3.21
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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