【美食百花 特別プラン】心弾む春の懐石に、余韻を楽しむデザートをプラス
京都・河原町 彩席ちもと

彩り豊かな八寸。たけのこと八幡こんにゃくの木の芽和え、空豆の塩蒸し、桜くわいせんべい、百合根・えんどう豆・さつまいもの三色団子見立て、サーモンのうど巻き、小芋煮など
創業より300年の歴史を重ねる老舗「京料理ちもと」。その流れをくむ繊細かつ華やかな料理を気軽に味わっていただきたいと、建都1200年の年(1994年)にカウンター割烹「彩席ちもと」は誕生しました。京都タカシマヤに近いことから、お買物の際のランチにも人気があるお店です。移ろう季節を表現した八寸からはじまる懐石コースは、女性のお客様を意識した趣向を大切にしており、美しい彩りや演出の愛らしさで笑みを誘います。

すまし仕立てのお椀に黄身豆腐。白魚の天ぷら、菜の花や蝶ゆずを添えて春らしい演出を
お昼限定で供される「玉子宝楽」は、鶏の出汁を利かせた滋味豊かな茶碗蒸しに、メレンゲと卵黄を合わせた生地をのせて焼き上げたひと品。甘く漂う香りとふんわりとした食感で幸せな気分になれる名物メニューです。

「玉子宝楽」は、別に添えられた甘酢しょうがを加えるとほどよいアクセントになる
今回は、昼の懐石料理「雪」の通常の献立に加えて、会員様限定で特製デザートをプラスひと品ご用意いたします。春爛漫の京都ならではの優美な料理とその余韻を楽しむデザートをぜひご堪能ください。

デザートはわらび餅と、色合いもやさしい桜の花のムース。キウイフルーツのシロップ漬けといちごをあしらって

おひとり様でも気兼ねなく利用できるカウンターは11 席。2 階にはテーブル32席も
Photo/ koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2017年4月1日(土)→2017年4月30日(日) ※2017年4月11日(火)・27日(木)を除く
【時間】11:30~14:30(ラストオーダー)
【料金】4,320円 ※税・サービス料込
メニュー
・八寸 ・お椀 ・お造り ・おしのぎ ・玉子宝楽 ・炊き合わせ
・油物 ・御飯 ・赤出し ・香の物 ・デザート2品
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 075-351-1846(要予約)
●受付時間/10:00~21:30
●受付/1名様~
●定休日/不定休[2017年4月11日(火)・27日(木)は休]
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。
カード会員様特典はこちら ≫
※ご予約の際には、タカシマヤのカード会員であることをお伝えください。
掲載日/ 2017.3.21
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。