1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社
カード会員様ご優待プラン

【美食百花 特別プラン】できたての「とうふ」と初夏の美味を堪能する“美食百花” 特別コース

東京・芝  東京 芝 とうふ屋うかい

この時期は、部屋に映り込む“緑”が特に美しい

東京を代表するとうふ会席料理店「東京 芝 とうふ屋うかい」。慶事の縁起の良い席で実演されることが多く、大人数でないとなかなか体験できない「大桶寄せとうふ」を、今回、会員様限定コースに特別に組み込みました。料理人が皆様の席で温かい自家製豆乳ににがりを加え、熟練の技でかき混ぜながらとうふを作ります。目の前ですくって出されるできたてのとうふは、温かく濃く、大豆本来の甘い香りに満ち、心がほっと癒やされるなめらかな口当たりです。

とうふはまずはそのままで、塩や松葉昆布はお好みでお召し上がりください

この特別コースでは、「東京 芝 とうふ屋うかい」のもうひとつの名物「揚げ田楽」もお召し上がりいただけます。中庭に設置された油揚げを焼く田楽処で、炭火で焼いたばかりのものをすぐに皆様のもとへ運ぶという、しゃれた趣向です。

カリッと焼かれたお揚げと甘辛みその出合いは格別

そのほか、季節の魚や野菜をふんだんに使った品々や炊き込みごはんなど、目も舌も潤す、初夏のお料理も楽しみに。

鱧(はも)と夏野菜を蓮の葉にのせた「先八寸」の一例(内容は変わることがあります)

東京 芝 とうふ屋うかいのコンセプトは“のれんをくぐればそこは江戸”。食後にお時間があれば、手入れの行き届いた庭園を散策し、生い茂る緑と建築が醸し出す、江戸情緒あふれる空間をお楽しみください。

場所は東京タワーのふもと。2000坪の広大な敷地には、樹齢100年以上の樹木や、鯉が遊ぶ池の水音が花を添える日本庭園が広がり、都会の喧騒を忘れるほど穏やかな時間が流れる

店主 藤田 信(ふじた・まこと)さん
お客様の目の前で豆乳ににがりを打ち、とうふ作りを実演する「大桶寄せとうふ」をご用意しました。できたてのとうふのおいしさは格別ですよ。旬の料理とともにゆったりとした時間を楽しんでください。

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Noriko Yokota


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2018年7月24日(火)・25日(水)・26日(木)・27日(金)
【時間】昼11:45(開場)、12:00(一斉開始)〜14:00頃(終了予定)
【人数】各回30名様
(各日15名に達しない場合は実演が実施されない場合がございます。
その場合、大桶寄せとうふでお出しするのと同様の工程で人数分を厨房で作り、できたてのとうふをお出しします)
【ご優待】13,000円 ※税・サービス料込

コース内容/
先八寸、名物「揚げ田楽」、お椀、お造り、合肴、名物「大桶寄せとうふ」、焼き物、お食事、甘味
ワンドリンク付き(グラスビール、ハイボール、ソフトドリンクなど)

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3436-1028(満席になり次第終了)
●受付開始日/2018年6月27日(水)
●受付終了日/各日2週間前まで
●受付時間/10:00〜21:30 ※7月9日(月)のみ10:00〜17:00
●受付/各回1名様〜
●定休日/月2回月曜日(7月9日、7月23日)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

 

基本情報
東京・芝
東京 芝 とうふ屋うかい
03-3436-1028(満席になり次第終了)
東京都港区芝公園4-4-13
http://www.ukai.co.jp/shiba/

掲載日/2018.6.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税の変更により価格が変わる場合がございます。