1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】人気のパスタ2品を含む会員様限定のおまかせコース このプランは終了しています

東京・銀座  リストランテ クロディーノ

「リストランテ クロディーノ」は、季節の食材を生かしたモダンなイタリア料理のコースと、豊富なワインの品揃えに定評のあるレストラン。オーナーソムリエの黒田敬介さんとシェフの丸山孝一さんは、イタリアの名店「エノテーカ・ピンキオーリ」の東京店で活躍したベテランです

2011年6月に開業した店内はテーブル席20席と個室4室。上質なワイングラスのシルエットが白いクロスに映えて優美な雰囲気

ディナーと同様に洗練された料理が好評のランチコースは、3種類。どのコースにも人気のパスタが1種類登場しますが、今回は2種類のパスタを含む全6品の特別ランチをご用意しました。

この特別ランチは、通常5,850円でご提供している6品構成のディナーコースのメインディッシュ2品を1品に減らし、代わりにパスタを1品増やしたもの。乾杯のスプマンテ(スパークリングワイン)またはソフトドリンク1杯のサービスも付いて5,400円と、大変お得な内容です。

前菜「きゅうりのガスパチョ」(一例)。きゅうりと玉ねぎの冷製スープの上に、ピューレ状のトマトの冷製スープと生クリーム、グリーントマト、バジル、ペペロンチーノパウダーをトッピング

季節感あふれるコースは、シェフが毎朝市場で仕入れる食材を生かしたもの。仕入れによってコースの内容は多少変更します。前菜の一例の「きゅうりのガスパチョ」は、ほぼ夏の定番です。ガスパチョはもともとスペイン発祥のトマトベースの冷製スープですが、イタリアでも愛されている夏の味覚。スープのベースに旬のきゅうりを用いた「きゅうりのガスパチョ」は、丸山シェフのオリジナル料理です。トマトやバジルをトッピングした清涼感あふれる味わいが、暑い夏に食欲をそそります。

ドライポルチーニと生ハム、バター、パルミジャーノチーズを絡めた手打ちパスタ「タリアテッレ」。セージとレモンの香りが爽やか(一例)

特別ランチのパスタ2種類のうち1種類は必ず手打ちで、最初は食材と素材の旨みをメインにシンプルに仕上げたものが登場します。1品目の一例の「タリアテッレ」は、卵を練り込んだ平打ちパスタの風味が、バターとパルミジャーノチーズによって引き立てられた一品。ドライポルチーニと生ハムが旨みと塩気を、セージとレモンが爽やかな香りを添えています。

北イタリア、フィレンツェのラビオリ「アニョロッティ」。薄く繊細なパスタ生地の中にはトウモロコシの粉を練り上げたポレンタが詰まっている。蟹のむき身、ドライトマト、サフランと和え、ミントを飾って(一例)

なめらかなポレンタを詰めたパスタのラビオリは、蟹のむき身やドライトマト、サフランと和えたもの。さまざまな食材の甘み、うま味、酸味、香りをまとったラビオリは、視覚的にも鮮やかな印象を残します。

メインディッシュには、鴨、仔羊、豚など、その日のおすすめのお肉の煮込みやローストが登場します。

 

ワインの種類も豊富で、グラスは赤白それぞれ8種類以上、ボトルは500種類以上も。オーナーソムリエの黒田さんが1皿ごとに相性の良いワインを選んで合わせる「ペアリングセット」も、3杯2,500円から用意されています。

デザートはシチリア風スポンジケーキと「マチェドニア」の盛り合わせ。ケーキの生地には片栗粉を使っているため、軽やかな食感

デザートは、軽やかな食感のシチリア風スポンジケーキ「トルタ・パラティーゾ」と、フルーツのシロップ漬け「マチェドニア」の盛り合わせ。丸山シェフの「マチェドニア」は、香りのよいレモンバーベナ風味のシロップが特徴で、夏はパイナップルやキウイ、バナナといった南国のフルーツを取り合わせます。銀座の人気リストランテで、ゆったりとバカンス気分のランチを楽しまれてはいかがでしょうか。

 

シェフ 丸山孝一(まるやま・こういち)さん
辻調理師学校フランス校卒業後、1995年にイタリア・フィレンツェの名店「エノテーカ・ピンキオーリ」の東京店入社。閉店までの5年間はスーシェフとして活躍。本場イタリアのフィレンツェ本店でパティシエとして腕を磨いた経験もある。「イタリア各地の郷土料理を組み合わせた、モダンな料理を追求しています。特別ランチは、人気のパスタを2品取り入れたお得な内容です。ぜひお楽しみください」

Photo/ Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu


〈美食百花 特別プラン〉

【開催日】2018年7月3日(火)→2018年8月31日(金)
【時間】11:30〜14:00(ラストオーダー)
【料金】5,400円 ※税・サービス料込

メニュー
前菜、パスタ2品、肉料理、デザート、コーヒー

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-5579-9815(前日までに要予約)
●受付時間/10:00〜21:30 ●受付/1名様〜10名様 ●定休日/日曜日、第1・第3月曜日 ●除外日/2018年8月12日(日)→2018年8月16日(木)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
東京・銀座
リストランテ クロディーノ
TEL. 03-5579-9815
東京都中央区銀座3-4-17 銀座オプティカ6F
http://www.kurodino.com/ginza

掲載日/2018.6.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
消費税率の変更により、価格が変わる場合がございます。