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誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.6スペインが誇る高級ハモン イベリコの専門店

東京・麻布十番  Atrevío(アトレヴィオ)

2025年5月、麻布十番の商店街にオープンした「アトレヴィオ」は、スペイン産の原木ハモン(生ハム)を職人が手切りするハモン専門店。本場スペインを彷彿させる店内は明るく開放的な雰囲気で、入り口のショップには多彩な生ハムやこだわりの食材がずらり。奥のレストランでは、スペイン人シェフ、ミゲル・パルドさんによるスペイン料理や、切り立ての各種生ハムなど、バラエティー豊かなメニューを楽しめます。

ランチの「平日限定特別コースメニュー」

華やかなスペインタイルが壁を彩るレストラン。本場スペインを彷彿とさせる温かみのある店内には、スペインのアーティストが手がける伝統工芸品やオブジェ、陶器なども飾られている。マットを敷いた椅子席とカートの中は犬も同伴可能

ランチの「平日限定特別コースメニュー」は、前菜、タパスボード、メイン、そしてデザートを楽しめる充実の内容。前菜は二択で、「シェリービネグレットサラダ ハモンチップス」または「ガスパッチョ」を選ぶことができます。新鮮な葉野菜とプチトマトのサラダは、シェリービネグレットの酸味と、ハモンチップスの風味がアクセント。ハモンチップスは、ハモンセラーノを素材自体の脂で揚げるようにして乾燥させ、砕いたもので、濃厚なうま味と塩気、カリッとした食感が特徴です。

前菜として選べる「シェリービネグレットサラダ ハモンチップス」。前菜は「ガスパッチョ」もチョイス可

タイル製のボードにさまざまな料理を盛り合わせた「タパスボード」は、ディナーの人気料理の盛り合わせ。切りたてのスペイン産ハモンやサラミ、チョリソーは、いずれも味わい深く、香りも豊か。食べ比べてみると、イベリコ豚(黒豚)の生ハム「ハモンイベリコ」は濃厚で、白豚の生ハム「ハモンセラーノ」は比較的さっぱりしていることに気付きます。
温かな「Atrevío卵焼き」は、じゃがいも入りのスパニッシュオムレツ。ふわっとした口当たりともっちりした食感、濃厚な味わいが楽しめる逸品です。オムレツとほぼ同じ大きさの「コカ」は、オリーブオイルをたっぷりと練りこんだ軽い生地に具をのせ、チーズを使わずに焼き上げたスペイン風ピザ。そのほか、ハモンの脂でローストしたスペイン産アーモンドをクリスピーサラミと和えたものや、カリッとした小さな棒状のパン「ピコス」、オリーブやコルニッション、ギンディージャ(スペインの青唐辛子)などのピクルスを串に刺した「ヒルダ」、独特の甘みとナッツのような香りを持つスペインの羊乳チーズ「マンチェゴチーズ」など、スペインらしいおつまみが勢揃い。いかにもお酒が進みそうな盛り合わせです。

「アトレヴィオ タパスボード」の一例。左から、チョリソー&サルチチョン(スペイン原産の生サラミの一種)、Atrevío卵焼き(スペイン風オムレツ)、スペインアーモンド&クリスピーサラミ、ヒルダ、ピコス、ハモン イベリコ&セラーノ、マンチェゴチーズとマーマレード、ドライイチジク、ミニコカ トマト

メインは、肉料理または魚料理のチョイスです。肉料理として用意されているのは、カタルーニャ地方伝統のロメスコソースを添えた、イベリコ豚の肩肉「プレッサ」の炭火焼き。イベリコ豚は飼育方法と品質管理が徹底されていることから安全性についても高い評価を受けているため、中心部をレアに焼き上げて提供されます。たっぷりと添えられたロメスコソースは、グリルした赤パプリカ、アーモンド、にんにくなどをベースに作られたもの。ナッツの香ばしさとパプリカの甘み、にんにくの風味が、イベリコ豚のうま味を引き立てます。

メインとして選べる「イベリコ豚プレッサの炭火焼き ロメスコソース」(+500円)。ロメスコソースは、グリルしたパプリカ、アーモンド、にんにく、トマト、ジンジャー、エシャロットを合わせた風味豊かなソース。メインは「メカジキのグリル ビルバイナソース」もチョイス可能

デザートでおすすめなのは、シェフのミゲル・パルドさん渾身の「バスクチーズケーキ」。一般的なバスクチーズケーキと違って小麦粉を一切使わずに焼き上げるため、とろけるようになめらかな口当たりが楽しめます。

ランチサイズの「バスクチーズケーキ」(+500円)。隠し味にブルーチーズを使用。追加料金不要のデザート「ブラッドオレンジ ソルベ」も用意されている

ディナータイムには、アラカルトで多彩なスペイン料理を楽しめます。特に人気なのは、生ハムの食べ比べセットや、原木ハモンの出汁で炊き上げるバレンシア米のパエリア。しっかり食事を味わうディナーから、バル感覚での軽い一杯まで幅広く対応しています。ハモンイベリコはテイクアウトもできるので、ぜひご自宅でも味わってみてください。

シェフのミゲル・パルドさん
スペイン・マドリード出⾝。生ハムのカーヴィングや料理だけでなく、スウィーツ作りも得意としている

Photo/Hiroyuki Ono
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

ランチ「平日限定特別コースメニュー」4,500円〜
・前菜「シェリービネグレットサラダ ハモンチップス」または「ガスパッチョ」
・「アトレヴィオ タパスボード」Atrevío卵焼き/ハモン イベリコ&セラーノ/チョリソー&サルチチョン/ミニコカ トマト
・メイン「イベリコ豚プレッサの炭火焼き ロメスコソース」(+500円)または「メカジキのグリル ビルバイナソース」
・デザート「ブラッドオレンジ ソルベ」または「バスクチーズケーキ」(+500円)
・紅茶またはコーヒー

ランチ(アラカルト)
・「食べ比べセット/セラーノ、イベリコ、イベリコ ベジョータの3種(各10g)」2,000円

ディナー(アラカルト)
・「食べ比べセット/セラーノ、イベリコ、イベリコ ベジョータの3種(各10g)」 2,200円
・「Atrevíoトリュフパエリア」5,060円
・「バスクチーズケーキ」1,540円

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ランチ「ウェルカムドリンク付き平日限定特別コースメニュー」4,500円〜をご用意

※お電話でご予約のうえご注文の方限定(1組1〜4名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※ウェルカムドリンクはノンアルコールもご用意

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年10月1日(水)~11月28日(金)※平日限定

●営業時間
ランチ 11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)
ディナー 17:30〜23:00(22:00ラストオーダー)
ショップ 11:00〜23:00

●定休日
不定休

●電話受付時間
11:00~22:00

※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
基本情報
東京・麻布十番
Atrevío(アトレヴィオ)
TEL. 03-6434-9585(要予約)
東京都港区元麻布3-10-1 ルミークスイート麻布十番 1階
https://www.atrevio.jp

掲載日/2025.9.18
※表示価格はランチは税込、ディナーは税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。