誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.6札幌の一つ星獲得シェフがプロデュースするフレンチ
大阪・梅田 méli mélo 06(メリメロ ゼロロク)
2024年7月、JR大阪駅に直結するKITTE大阪の4階にオープンした「méli mélo 06」。2017年の「ミシュランガイド北海道」で一つ星を獲得した「méli mélo」のオーナーシェフ、佐藤大典(さとう ひろのり)さんがプロデュースするフレンチレストランです。店名のメリメロは、フランス語で「いろいろなものがたくさんあって楽しい」という意味、06は大阪の市外局番から名付けられたそう。北海道を中心に旬素材のうま味を生かしたフレンチをカジュアルに楽しめるお店です。

白を基調にしたカジュアルな空間にテーブル26席、カウンター11席
季節ごとに内容が替わる「メリメロランチセット」4,400円の一例、「季節野菜のムース バニラとクルトン」は、バターのみで火入れした国産の有機にんじんを丁寧に裏漉しして、エスプーマでムースに仕立てたもの。器の底には小さなダイス状にカットした生のにんじんをはちみつやシェリービネガー、バニラビーンズと和えたものが入っています。なめらかでほのかに甘いムースと甘酸っぱい生のにんじんの食感の対比も楽しく、バターをたっぷり使ったクルトンのトッピングのコクと風味がアクセントになっています。

季節野菜のムースの一例、国産の有機にんじんの甘みとうま味、食感を生かしてシンプルに仕立てたムース(写真は一例)
焼きたてのあつあつを供する「メリメロ特製 オニオングラタンスープ」は人気メニュー。飴色になるまでじっくりと炒めた玉ねぎに鶏のブイヨンを合わせ、クリーミーでコクのあるグリュイエルチーズとパンをのせて香ばしく焼いて仕上げます。「玉ねぎとブイヨン、チーズのみのシンプルでごまかしの利かないスープです。フランスのビストロ風の温かいメニューをお楽しみください」とシェフの加賀晃平(かが こうへい)さん。炒めた玉ねぎの甘みが凝縮された滋味あふれるひと品です。

「メリメロ特製 オニオングラタンスープ」(写真は一例)
「méli mélo 06」の自慢は、自然豊かな北海道をはじめ各地から取り寄せた季節の食材を生かしたメニューです。この日の「季節の一皿」は、北海道・士幌(しほろ)町の夢想農園で穫れた“わかもろこし”が登場。皮を裂いて、オーブンで焼いたわかもろこしは塩とオリーブオイルのみのシンプルな味付け。メニュー監修の佐藤大典シェフが追求する「洗練されていて、簡素である」という信条を実感させる一皿。ひげの部分も食べられるわかもろこしは、みずみずしく濃い甘みと香ばしい風味が楽しめます。

季節の一皿、北海道の夢想農園のわかもろこしにパルメザンチーズのエスプーマを添えて(写真は一例)
メイン料理は、魚・肉2~4種(一部プラス料金にて提供)よりお好きなひと品が選べます。この日のメイン料理は「十勝若牛のハンバーグと牛タンの赤ワイン煮込みソース」。十勝若牛100パーセントでつくるハンバーグは、ふんわりとした食感でジューシー。牛タンを赤ワインでトロトロになるまで煮込んだ濃厚なソースで味わいます。付け合わせは、季節野菜のグリルと北海道・芽室(めむろ)町の尾藤農産の1年熟成じゃがいものドフィノワ(フランスの郷土料理)。バター、ナツメグ、塩、にんにく、牛乳、生クリームで仕立てたじゃがいもは、輪切りでごろっと存在感があり、もっちりとした食感です。

メイン料理の一例、「十勝若牛のハンバーグと牛タンの赤ワイン煮込みソース」。ほかに「本日の鮮魚のソテー 白ワインソース」など、2~4種より1品を選択(写真は一例)
「メリメロランチセット」の食後には、2種から選べるデザートとコーヒーまたは紅茶が付いた「デザートセット」880円をオーダーするお客様が多いそう。また、ディナータイムには、フルコースにデザートが付いた「メリメロディナーコース」8,250円、前菜やメインなどアラカルトも豊富に用意されています。ワインやビール、ウイスキーなど北海道ならではの銘柄をそろえたアルコール類とともに思い思いのスタイルでお楽しみください。

シェフの加賀晃平(かが こうへい)さん
「北海道産を中心に鮮度の良い国産素材を生かした料理を心がけています。素材自体の味や個性が引き立つ、シンプルで温かい料理をお楽しみいただければ幸いです」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
ランチ「メリメロランチセット」4,400円
・季節野菜のムース
・メリメロ特製 オニオングラタンスープ
・季節の一皿
・メイン料理(肉・魚2~4種より選択 ※一部プラス料金あり)
・パン
ディナー
「メリメロディナーコース」8,250円
・季節野菜のムース
・メリメロ特製 オニオングラタンスープ
・季節の一皿
・魚料理
・肉料理
・パン
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
グラスワインまたはソフトドリンクを1杯サービス※「メリメロランチセット」4,400円をお電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2025年10月1日(水)~11月30日(日)
●営業時間
ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー 17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
土・日・祝休日11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
●定休日
不定休(施設に準ずる)
●電話受付時間
11:00~15:00、17:00~22:00
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
méli mélo 06(メリメロ ゼロロク)
TEL.06-6476-8313(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区梅田3-2-2 KITTE大阪4階
https://osaka.jp-kitte.jp/shop/index.jsp?bf=1&fmt=6&shopid=140200
掲載日/2025.9.18
※表示価格は税込です。
※写真はすべてイメージです。