【美食百花 特別プラン】人気シェフのスペシャリテが詰まった贅沢なランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉
東京・神宮前 リストランテ濱﨑

大きな窓から四季折々の庭園の風景を眺められる開放的な店内
今日のイタリア料理人気を牽引した功績から、昨年、厚生労働省より「卓越した技能者」(現代の名工)を受賞した濱﨑龍一(はまさき りゅういち)シェフ。その素材に対する確かな眼とおもてなしの心に触れられる人気のリストランテです。今回は、アミューズを通常ディナーでご提供する内容にグレードアップした 贅沢なランチコースでカード会員様をお迎えします。大きな窓から眺められる四季折々の美しい風景に、シェフ自らがこだわった設えや器、温かなサービスで、非日常の時間をご堪能ください。
本プラン限定でグレードアップしたアミューズ。シェフの出身地である鹿児島県産の新じゃがいもは、ヴィシソワーズに。ミネラル豊富な赤土で育ったじゃがいもは、うま味・甘みが強いといいます。写真左は、白なすのピューレをかつら剥きにした大根で包み、「天使の海老」を重ねてマイクロハーブをあしらったもの。右は、マンゴーにふっくらと蒸した鮑をのせています。

アミューズ(写真は一例)
続いて登場するのは、多彩な味が楽しめると常連のお客様に大人気の「本日の前菜盛り合わせ」です。写真右上から時計回りに、海老フライ、蟹と真だこを初夏野菜と大麦と合わせバジルペーストで味わうサラダ、定番のうずらのグリル、タルトの上にキウイフルーツとペコリーノ・トスカーノ(イタリア・トスカーナ州産の羊乳のチーズ)を重ねたひと品。続いて、海老のゼリー寄せ、夏野菜のグリル、カルボナーラ風のフラン、中央はとうもろこしのフランです。

「本日の前菜盛り合わせ」(写真は一例)
2種ご用意するパスタの最初は、シェフのスペシャリテである「冷製のキャビアのパスタ」。キャビアは、その繊細な口当たりの良さからラトビア産の高品質のものを選んでいるそうです。

「冷製のキャビアのパスタ」(写真は一例)
メインの肉料理は、仔牛肉を予定しています。入荷した素材の状況に応じて、フライパンで焼き目を付けてオーブンでじっくり火入れしたり、炭火焼にすることも。表面は香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上げます。

肉料理(写真は一例)
この日のデザートは、マチェドニア(フルーツをたっぷり使ったイタリアのデザート)。パイナップルやマンゴーをゼリー寄せにしてグラスに入れ、さわやかなソースをかけて味わう趣向です。旬の素材を使用するため、デザートの詳細は当日のお楽しみです。

デザート(写真は一例)

オーナーシェフの濱﨑龍一(はまさき りゅういち)さん
「イタリアで学んだ技術を軸に、豊かな旬の食材を取り入れてリストランテ濱﨑ならではの料理をご提供して、お客様に喜んでいただきたいと真摯に取り組んできました。また、非日常を味わっていただくために、味わいはもちろん、サービスや作家さんに絵付けしていただいた一点もののお皿などにもこだわっています。カード会員様をお迎えできるのを楽しみにしております」
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2025年9月3日(水)~10月31日(金)※水・木・金・土曜日限定
【ご提供時間】ランチ12:00~15:00(ラストオーダー13:00)
【料金】お一人様18,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・パルメザンチーズのクロカンテ
・アミューズ
・本日の前菜盛り合わせ
・冷製のキャビアのパスタ
・本日のおすすめパスタ
・肉料理
・デザート
・プティフール
・コーヒー
※パン、ミネラルウォーター付き
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5772-8520(前日までに要予約)
●受付時間/12:00~20:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/日・月曜日・年末年始
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※ほかの特典との併用はできません。
掲載日/2025.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。