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【美食百花 特別プラン】活鮑を生かした1皿も登場、鉄板焼とフランス料理の融合を楽しむランチ
〈カード会員様限定メニュー〉

大阪・梅田  鉄板焼 季流(きりゅう)

シェフのパフォーマンスが楽しみな鉄板カウンター

JR大阪駅直結の「ホテルグランヴィア大阪」19階にある「鉄板焼 季流」は、素材を生かした鉄板焼とフランス料理の技を融合させた美味でもてなすレストラン。厳選した肉や魚介はもちろん、全国から取り寄せる季節のおいしい野菜を生かした料理が味わえるのも魅力です。今回、料理長の川本善広(かわもと よしひろ)さんが考案した特別ランチコースには、鉄板で焼きあげた活鮑をシャインマスカットと白ワイン・シャルドネを用いたソースで味わうひと品も登場。目の前で繰り広げられるシェフの華麗なパフォーマンスとともに五感でお楽しみください。

季節の冷製オードブルは、キューブ状にカットしたあおりいかと長いもをレムラード・ソースで和えたひと品。フランス料理で使われるレムラード・ソースは、エシャロット、シブレット、マヨネーズ、オリーブオイルなどを合わせたもの。添えられた海老のダンテル(レースのように繊細なクッキー)の香ばしい風味とパリッとした食感がアクセントになります。ドット状にして添えているのは、温州(うんしゅう)みかんを煮詰めて甘みを引き出したソース。

あおりいかと長いもを用いた季節の冷製オードブル(写真は一例)

「活鮑の鉄板焼」は今回のランチコースに特別に組み込んだメニュー。活鮑はまるごとお客様の前に提供され、蒸気で貝が踊るような様子を楽しむうちに、バターを加えて焼きあげられます。「繊細なソースと調和させるため、鮑はゆっくりとやさしく焼きあげます」と川本さん。食べやすい大きさにカットして器に盛り、シャインマスカット入りのソースを添えて供します。白ワイン・シャルドネをエシャロットとじっくり煮詰め、あさりのジュ(出汁)を加えてコクを出し、生クリームで仕上げたソースはみずみずしいシャインマスカットの風味とワインの相乗効果が楽しめます。

白身魚を用いるフランス料理の古典的な手法・ヴェロニック風をアレンジした「活鮑の鉄板焼」(写真は一例)

コースのメイン、国産牛ステーキはフィレ(80g)またはロース(80g)から、お好きな部位を選ぶことができます。素材を焼くときに使う油を、鉄板をならす程度に控えるのも「鉄板焼 季流」ならでは。赤なす、大塚きのこファーム(徳島県)の肉厚な椎茸「天恵菇(てんけいこ)」、淡路島の玉ねぎなど、季節のおいしい野菜が味わえるのも楽しみです。

「野菜は口に入れたときの食感を大事にしたい」と厚めにカットしているそう。国産大豆の甘みが生かされた京都・久在屋(きゅうざや)の木綿豆腐が添えられることも。アメリカの岩塩やにんにく醤油、わさび、にんにくチップも用意されています。素材をシンプルに味わう鉄板焼と洗練されたフランス料理のソースで味わう美食が堪能できる「鉄板焼 季流」ならではの特別ランチコースをこの機会にぜひお楽しみください。

ステーキはお好みの焼き加減に仕上げてご提供(写真は一例)

国産牛ロースステーキ(80g)に季節野菜を添えて(写真は一例)

料理長の川本善広(かわもと よしひろ)さん
「『鉄板焼 季流』では素材にアプローチする料理をコンセプトに、厳選した肉や魚介、とくに季節の野菜にも力を入れ、日々おいしさを追求しています。王道の鉄板焼に私のフィールドであるフランス料理のエッセンスを取り入れた特別ランチコースをカード会員の皆様にご堪能いただければ幸いです」

Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2025年9月1日(月)~10月31日(金)
【ご提供時間】ランチ 平日11:30~15:30(ラストオーダー14:30)、土・日・祝休日11:00~15:30(ラストオーダー14:30)
【料金】お一人様9,800円 ※税・サービス料込

コース内容
・ご挨拶の一品
・季節の冷製オードブル
・季節のスープ
・活鮑の鉄板焼
・国産牛フィレステーキ(80g)またはロースステーキ(80g)
・季節野菜のサラダ
・ご飯、お味噌汁、香の物
・季節のデザート
・コーヒー、紅茶またはハーブティー

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-7664-1221(レストラン予約/2日前の正午までに要予約)
●受付時間/10:00~19:00
※19:00~21:00は、店舗06-6347-1438にて受け付けます。
●受付人数/1~20名様
●定休日/無休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※ほかの特典との併用はできません。

基本情報
大阪・梅田
鉄板焼 季流(きりゅう)
TEL.06-7664-1221(レストラン予約)
大阪府大阪市北区梅田3-1-1 ホテルグランヴィア大阪19階
https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/kr/

掲載日/2025.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。