【美食百花 特別プラン】京の夏を彩る素材をふんだんに 名店が贈る特別仕立ての昼懐石
京都・祇園 御料理 味舌(ました)
店主・味舌正洋(ましたまさひろ)さんは、地元・京都出身。滋賀の料亭「招福楼」で研鑽を積んだのち、1979年に「御料理 味舌」を開業しました。熟達の腕が生み出す端正な料理は食通たちの舌をうならせ、ミシュランでは9年にわたって星を獲得しています。今回は、鱧(はも)など夏の京都らしい素材を味わう会員様限定のランチコースをご用意しました。
出汁を取るカツオは、味舌さん自身が毎朝削ります。「本来カツオ自体のもつほんの少しのクセやアクは旨みになります。その微妙なバランスが難しいですね」。血合いの部分を入れずに数本のかつおぶしの部位を削り分けて味を調えます。薄緑の冬瓜(とうがん)と鱧の涼しげな煮物椀は薄葛仕立て。薄口の出汁は食べ進むほどに椀種とあいまって深みを増し、お椀を置いたあとにも口の中にふんわり香り、滋味の余韻が後を引きます。
ガラスの器に氷を敷き詰めて供される鱧の落としと季節のお造り。丁寧に骨切りを施した鱧は京の夏に欠かせない美味。「梅肉よりもさらにさっぱりと味わっていただけるように」と梅干しと清酒から作った煎り酒が添えられます。季節のお造りには、いかなどその日に仕入れた鮮魚が日替りで登場します。
八寸は、季節の盛り合わせ6種。祇園祭の縁起物に見立てたちまきの中には、鯛やきすなど白身魚の寿司やいさきなど魚の南蛮漬け、枝豆、鴨ロース、万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮、鱧皮ときゅうりの和え物が並びます。毎月、季節に合わせた素材を吟味、趣向を凝らしたもてなしが楽しみです。
炊き合せは、しっかり含ませた出汁と素材の甘みが広がるなす、弾力に富んだ生麩、すっきりとした食感のいんげん豆など、素材の個性をしっかり実感できます。
締めの食事には、「朝打ち冷や麦」が登場。味舌さんのご実家にあたる蕎麦店「権兵衛」から、毎朝打ちたてのものが届きます。コシと弾力がある麺は、食感ものどごしも良く、涼を呼ぶひと品。自家製の和菓子とお抹茶で献立は締めくくられます。
にぎやかな祇園の中心部にありながら、喧騒を忘れさせる静かな空間にカウンター9席とテーブル8席。店内には弁天様をお祀りしたお社があり、古都らしい風情が漂います。繊細な出汁から生まれる味わい深い料理の品々、季節感あふれる演出で京の夏をご堪能ください。
旬の食材をふんだんに使った献立で、京都の夏を感じていただけるように。当店のメインディッシュである煮物椀やお造りには、季節物の鱧をご用意しました。先付から和菓子まで心を込めてお作りします。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2018年7月2日(月)→2018年8月31日(金)
※除外日/7月9日(月)、8月19日(日)→22(水)
【時間】11:30~13:00(ラストオーダー)
【料金】6,500円 ※税・サービス料込
メニュー
・先付 夏のゼリー寄せ
・煮物椀 冬瓜と鱧の薄葛仕立て
・造り 鱧を含む季節のお造り二種盛
・八寸 季節の盛合わせ六種
・油物 夏野菜とお魚の天ぷら盛り合わせ
・炊き合せ 焼きなす、生麩、いんげん豆
・飯 朝打ち冷や麦
・菓子 自家製和菓子、抹茶
※8月1日(水)からはメニュー内容に変更がございます(鱧、冷や麦は提供いたします)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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●定休日/日曜日(7月15日を除く)
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掲載日/2018.6.18
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