『オレンジページ』鈴木編集長おすすめ目の前の鉄板で焼き上げられるステーキを味わう
東京・銀座 ビフテキのカワムラ 東京銀座店
「ちょっと贅沢においしい肉を食べたい、そんなときにおすすめのお店。ステーキほど肉の質がそのまま味に出るメニューはありませんが、オーナーシェフ自らの目で選んだこだわりの肉が味わえます。しっかりとした旨み、甘みが口の中で溶け合い“おいしい肉を食べた”という満足感で幸せな気分になれます」(鈴木編集長)
神戸市西区に本店を構える「ビフテキのカワムラ」。“最高級の神戸ビーフを提供すること”をポリシーとし、オーナーシェフの徹底した検品のもと、焼き方を極めたシェフたちが訪れる人を楽しませてくれます。神戸ビーフとは、黒毛和牛でも最高級ブランドである但馬牛のなかから、さらに厳しい定義や条件に合格した牛のこと。ここ東京銀座店でも、神戸ビーフや但馬牛、さらには受賞牛など、さまざまなステーキコースを用意しています。
東京銀座店のランチタイムのみで提供しているのが、「黒毛和牛フィレステーキランチ」。神戸ビーフではありませんが、主に鹿児島や宮崎で育ち、目利きが厳選した上質な黒毛和牛のヒレ肉を、100g 4,536円、130g 5,832円(ともに税込・サービス料なし)と比較的お手頃に楽しめる価格設定とあって、人気の高いコースです。
コースは、ステーキと焼き野菜のほか、ポタージュ、シーズンサラダ、パンまたはライス、デザート、食後の飲み物という内容。ポタージュは季節替わりで、本日はパプリカのポタージュ。エスプーマでムース状に仕立ててあり、ふわりとした口当たり。サラダの野菜は、すりおろしたりんごを加えたお酢とマヨネーズタイプのドレッシングでいただきます。
熱した鉄板は約180℃。まずは青森県産のにんにくスライス、淡路島産の玉ねぎ、季節の野菜をヘラで油をかけながらじっくりと焼き上げます。脂肪分の少ないヒレ肉は焼きすぎると固くなるため、表面に軽く焼き色をつけるだけの、ミディアムレアに。しっとりとした柔らかさで、一切れ口にすると肉汁があふれ、赤身の旨みと程よい脂の香りが口内に広がります。タレは神戸産の甘みある醤油、ヒマラヤ岩塩、岡山の白みそにニラと唐辛子を加えたピリ辛のみそダレの3種類を用意。味の変化も楽しめます。
食後のデザートは柚子のシャーベットを。柚子の甘みと酸味が爽やかで、ステーキを食べた後の口の中をサッパリとしてくれます。レンガをあしらった重厚感あふれる店内にはジャズが流れ、ゆったりとした雰囲気。12、13席が並ぶカウンターのほかに個室もあり、家族連れや外国人のお客様もご来店されます。落ち着いた空間で至福の時間をお楽しみください。
「品質にこだわった肉が届きますので、細心の注意を払いながら焼き上げていきます。焼き加減など、お気軽にリクエストいただければと思います。スープからデザートまで、ゆっくりとご堪能ください」
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Yuko Kubota
〈おすすめコース〉
黒毛和牛フィレステーキランチ(100g)4,536円 ※税込・サービス料なし
・ポタージュ ・黒毛和牛フィレステーキ ・焼き野菜 ・シーズンサラダ ・パンまたはライス ・デザート ・食後の飲み物
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
昼、夜ともにコースをご予約の方に、生ビールまたはソフトドリンクを1杯サービス◆特典期間
2018年7月1日(日)→2018年8月31日(金)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
推薦者
鈴木善行(すずき・よしゆき)さん
https://www.orangepage.net/
ビフテキのカワムラ 東京銀座店
TEL. 03-6252-5011(前日までに要予約/受付時間9:30~22:30)
東京都中央区銀座6-5-1 ブリオーニ銀座ビル8階
https://www.bifteck.co.jp/
掲載日/2018.6.18
※表示価格は税(8%)・サービス料込です。
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