誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.4日本初上陸、自然派ラグジュアリーリゾート内のシーズナルダイニング
京都・東山 シックスセンシズ 京都 Sekki(節気/せっき)
世界各国に展開する「シックスセンシズ」は自然環境や地域との共生を理念とした自然派ラグジュアリーリゾート。2024年4月に日本初上陸、京都・東山にオープンした「シックスセンシズ 京都」は、京都という土地の特性や伝統を生かし、日本庭園をしつらえた都市型リゾートです。地下2階にあるシーズナルダイニング「Sekki」では、日本伝統の二十四節気からインスピレーションを得たコンテンポラリーな料理が味わえます。

季節ごとに表情を変える日本庭園を生かしたテラス席も用意

活気あふれるオープンキッチンやナチュラルテイストのインテリアが心地よい空間
ウェルネス&サステナブルな美食体験を旨とする「Sekki」では、「Eat With Six Senses」のコンセプトに基づき、地産地消の食材や施設内のハーブ園で採れたハーブや野菜の使用、保存料や化学調味料不使用の手づくりソース、自家製の発酵食材、季節のフルーツを用いた自家製シュラブなど、体と環境にやさしい「食」を提供、グルテンフリーやヴィーガンにも対応しています。今回、ご紹介する「シーズナルランチ」5,200円も、二十四節気をコンセプトに半月に一度メニューが替わります。この日の前菜は、とうもろこしと白胡麻豆腐を用いたスープ。とうもろこしの芯から出汁を引くなど素材をまるごと使うことで凝縮した味わいをかなえています。

この日の前菜、とうもろこしと白胡麻豆腐のスープ。とうもろこしの風味と炒めた玉ねぎの甘みにほっとするスープに、白胡麻のペーストを葛で練った胡麻豆腐を合わせたひと品。とろりとした濃厚なスープのアクセントにエシャロットのチップスを(写真は一例)
メイン料理は魚、肉など、その時期によって替わります。この日は炭火のオーブンで香ばしく焼いたかますにバターとビネガーのソースとバジルオイルを添えたもの。皮目をパリッと焼き上げた魚は塩・こしょうのシンプルな味付けが新鮮な素材の持ち味を引き立てます。野菜をたっぷり添えるのも「Sekki」ならでは。天然うるいやルッコラ・セルバチコなどの青々と力強い味わいに驚きます。魚は一尾盛りつけているので、食べごたえがあります。

かますに季節の野菜をたっぷり添えたメイン料理。施設内のハーブ園で採れた野菜やハーブが使われることも。魚の種類は日によって替わる(写真は一例)
デザートも季節のフルーツを使った1皿が登場します。写真は、びわのコンポートとバニラのアイスクリーム。「火を入れたびわとバニラの香りはどこか似ていると思います」と総料理長の宍倉宏生(ししくら ひろき)さん。宇治のおいしい平飼い卵を用いたアイスクリームはバニラがやさしく香り、まろやか。びわの下にはサブレが敷いてあり、食感の変化も楽しめます。

びわのコンポートとバニラのアイスクリームにチャツネを添えて(写真は一例)
「シックスセンシズ 京都」では、カフェやレストランで自家製のシュラブを提供しています。酢をベースに旬のフルーツやハーブを加え、スパークリングウォーターで仕上げたシュラブは健康的なライフスタイルを目指す方におすすめのノンアルコールドリンク。今回は「シーズナルランチ」をご予約・ご注文の方にハーフサイズでご提供します。

びわとマンゴー、氷砂糖、りんご酢を用いたものなど「自家製シュラブ」も季節ごとに替わる(写真は一例)
「Sekki」では、3種類のランチコースのほかにアラカルトやアフタヌーンティー、おまかせコースなどのディナーも用意されています。地産地消を旨に食材は160キロメートル圏内のものを中心に使う、メニューのなかに50パーセント以上の野菜を用いるなど、体へのやさしさを大切にした美食が楽しめるのもうれしい心づかい。京都という土地の個性や良き食材を最大限に生かし、料理のジャンルにとらわれず多彩なアプローチで魅せる料理をぜひこの機会にご体験ください。

総料理長の宍倉宏生(ししくら ひろき)さん
京都府出身。各地の五つ星ホテルで培ったフランス料理、イタリア料理のテクニックを駆使し、体にやさしい伝統的な日本料理への敬意を融合させた独自の料理を提供。大原のつくだ農園や伏見のヤマダファームなど地元の農家や伝統産業を担う職人たちとの密接なつながりを通じ、ほかでは手に入らない新鮮な素材を入手、自然の恵みを最大限に生かす。「二十四節気をコンセプトに2週間ごとにメニューが替わるため、その時々の旬の食材を味わっていただけるよう、シンプルな料理を心がけています。『シックスセンシズ』のカルチャーを大事にした料理をご堪能ください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
ランチ「シーズナルランチ」5,200円
・自家製野菜チップス
・自家製パン
・前菜
・メイン
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
ディナー
「おまかせディナー5品」15,800円
・自家製パン
・前菜2品
・魚料理
・メイン(3種より選択)
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
自家製シュラブ(ノンアルコールドリンク)を1杯サービス(ランチコース限定)※「シーズナルランチ」5,200円をお電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
スパークリングワインを1杯サービス(ディナーコース限定)
※「おまかせディナー5品」15,800円をお電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2025年8月1日(金)~9月30日(火)
●営業時間
朝食 7:00~10:30
ランチ 12:00~14:30(ラストオーダー14:00)
アフタヌーンティー 12:00~17:30(日曜日15:00~17:30)
ディナー 18:00~22:00(ラストオーダー21:30)
●定休日
無休
●電話受付時間
9:00~22:00
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
シックスセンシズ 京都 Sekki(節気/せっき)
TEL.075-531-0700(前日までに要予約)
京都府京都市東山区妙法院前側町431 シックスセンシズ 京都 地下2階
https://www.sixsenses.com/jp/hotels-resorts/asia-the-pacific/japan/kyoto/dining/sekki/
掲載日/2025.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。