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【美食百花 特別プラン】多種の旬食材を少量ずつ味わえる、贅沢なランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・永田町  ザ・キャピトルホテル 東急 日本料理「水簾」(すいれん)

水庭を望む開放的な店内

在アメリカ合衆国日本国大使館の公邸料理人を務め、「優秀公邸料理長」として外務大臣賞を受賞した経歴を持つ板長・古屋敬さんが、旬の厳選食材を用い、美しく表現した料理が楽しめる日本料理店。板長自らが本企画のためにオリジナルで構成したコースをご用意しました。この季節ならではの美味を少量ずつ多種味わえるよう趣向を凝らした内容に、涼を感じる盛り付けや器使い。心づくしのおもてなしとともに、贅沢なひとときをお過ごしください。

食事のスタートは、5種の料理が並ぶ前菜から。写真上は、鰹出汁と醤油のべっこう餡をかけた汲み湯葉。大豆の香りがしっかりした湯葉に、とろみのある餡が絶妙に絡みます。右上は、鰻の皮目を香ばしく焼いて鰹出汁、醤油、土佐酢でいただくうざく。右下はフライパンで表面に焼き目をつけてうま味を閉じ込め、醤油と酒で炊いた合鴨に胡麻クリームソースを添えて。左下は、甘みとうま味の詰まったとうもろこしのペーストを生クリーム、牛乳と合わせてゼラチンで固め、イクラをのせたひと品。左上は、白だつと蟹のひたしです。

5種の料理を盛り込んだ前菜(写真は一例)

続いては、「吸物変わり」。鰹と昆布の出汁に、のど越しのよいそうめん。肉厚の鮑とトマト、芽ねぎにレモンの皮をすりおろした料理です。鮑は、大根の上に重ねて酒を振って2時間ほど蒸します。この方法により、大根の風味が鮑にほどよく移り、心地よい食感も楽しめるといいます。

「吸物変わり」(写真は一例)

新鮮な魚介4種が並ぶ「造り」。写真は、中トロと金目鯛、いかと鯛です。プラン開催時には、夏の風物詩である鱧をご用意する予定です。丁寧な包丁入れで骨切りし、湯引きした鱧は梅肉ソースでお召しあがりください。

4種の味わいが楽しめる「造り」(写真は一例)

焼物は、3種をご用意。左から、甘鯛の若狭焼、ふっくらとボイルした車海老に生雲丹をのせて焼いた「車海老雲丹焼き」、薄衣で揚げた穴子です。

焼物は、万願寺唐辛子の揚げびたしや酢取りみょうがを添えて(写真は一例)

板長の古屋敬(ふるや たかし)さん
「日本料理の醍醐味は、素材の味わいを繊細に生かして旬を感じていただくこと。今回は、少量ずつ季節感を楽しんでいただける素材をたっぷり盛り込んだ、カード会員様限定の特別なランチコースを考案しました。暑い時期なので、涼しげな器使いなども心がけております。ぜひこの機会に足をお運びください」

Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2025年8月1日(金)~9月30日(火)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様27,830円 ※税・サービス料込

コース内容
・前菜
・吸物変わり
・造り
・焼物
・合肴
・食事
・水菓子

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3503-0873(3日前までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/無休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は6日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

基本情報
東京・永田町
ザ・キャピトルホテル 東急 日本料理「水簾」(すいれん)
TEL. 03-3503-0873
東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 3階
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/suiren/index.html

掲載日/2025.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。