1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

仏、伊の伝統と和をベースにしたアイデアあふれる創作料理を堪能 このプランは終了しています

東京・西麻布  コット

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美しきモダンなオブジェのごとく、大胆に松茸があしらわれた一皿。松茸からのぞく生地はなんとピザ。2012年8月に10年目を迎えた「コット」のオリジナルメニューだ。フランスとイタリアで修業を重ねてきた紫原龍一シェフ。彼が得意とするのは、フランス、イタリアの伝統の料理法と日本の食材をベースにした、アイデアあふれる創作料理。店のコンセプトは“ゲストのリクエストにできる限り応える”。「松茸を洋の料理法で仕上げてほしい」という常連からの声に応えて誕生したのが、このオリジナリティーたっぷりの「松茸のピザ」だ。一皿に約1本半、肉厚で身の締まった松茸を贅沢に使用。薄くスライスしてさっとあぶり、生っぽさを取り払いつつ、フレッシュな食感や香りは絶妙にキープ。

地となるピザはローマ風のパリパリとしたタイプ。小麦粉、塩、オリーブオイルのみで作られたシンプルな生地にトマトソースとモッツァレラを重ね、その上にたっぷりと松茸を並べる。さらに仕上げにはスダチを添えて。かぐわしい松茸、クリスピーな食感のピザ、スダチの爽やかさ……この絶妙な融合が、松茸の新たな魅力を生み出す。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Naoko Monzen

〈おすすめメニュー〉

     ◆ 秋のメニュー ◆
     *北海道産 牡蠣のムース
     *トリッパのトマト煮込み      *秋鯖のマリネ 冷製の瞬間燻製
     *車海老のブリック巻き パクチ風味
     *カナダ産松茸のピザ
     *トリュフと卵のココット
     *宮崎産地鳥と森のキノコのパイ包み
     *毛ガニとトビッコのグラチネ 秋野菜添え
     *白烏賊と帆立貝のポアレ 茄子のコンフィチュール添え
     *フランス産ウズラのコンフィ 根菜添え ウイキョウ風味
     *フォアグラのソテー 季節のフルーツ添え
     *有機野菜のサラダ
     *秋の味覚たちの蒸し焼き バーニャカウダーソース
     *青森産 シジミのポタージュ
     *フランス産 栗のポタージュ
     *甲殻類のコンソメスープ
     *本日の鮮魚のポアレ 蛤のソース
     *北海道産 雲丹と野菜のグラタン
     *ブルターニュ産 オマールエビのマルセイエーズ
     *鹿児島産 骨付き黒豚ロース肉の黒コショウ焼き
     *蝦夷鹿ロースのロースト セップ茸のソース
     *スコットランド産 雷鳥のシャスール(猟師風)赤ワインソース
     *国産牛テールのシチュー
     *宮崎産 牛ヒレ肉のステーキ

     秋の果物(栗 柿 葡萄 ラフランス リンゴ なし 等)と合わせたデザートや、
     フランス産のキノコ、野菜、ジビエ、日本近海の鮮魚、山菜なども
     入荷次第メニューに追加します。
     また、フランス産 アメリカ産 オーストラリア産 ニュージランド産などのワインも
     お料理に合わせてお待ちしております。

基本情報
東京・西麻布
コット
TEL. 03-5775-7457
東京都港区西麻布3-17-22 モダンフォルム西麻布B1F
http://www.my-partners.com/cot/

記事更新/ 2012.9.18
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