割烹仕込みの繊細な技を串揚げで堪能
大阪・北新地 パンコヤ
店長の加藤啓志さんは、通りをはさんで向かいにある「割烹 秋やま」で12年間修業を積んだ和食料理人。高い料理技術はもちろんのこと、クリエイティビティあふれる才能を「秋やま」主人の秋山尚登さんに見込まれて、串揚げ専門店「パンコヤ(PANKOYA)」を開店させることになった。割烹店がプロデュースする店らしく、メニューには高級食材が並び、魚介の串が多いのが特徴。そのなかで、揚げたシャリにトロをのせた「侍ボール」と同じくらい評判が良いのが、写真の「鮑と雲丹」の串揚げ。オイスターソースで炊いた鮑を揚げ、仕上げに生雲丹をたっぷりとのせたひと品だ。鮑のアツアツと、雲丹のひんやり感。貝ならではの歯応えと、雲丹のとろける食感。油の満足感と、生ものの新鮮さ。
たくさんのコントラストが口の中で合わさり、パンチの効いた驚きに変わる。「パンコヤ」では雲丹のバリエーションはたくさんあり、写真の串も、日によっては「雲丹の侍ボール」などに変わることがある。おすすめは前菜、サラダ(野菜スティック)、串14本、間もの2品からなる5,000円のコースだが、雲丹が食べたい場合は、予約の際にリクエストすることをおすすめしたい。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota
基本情報
大阪・北新地
パンコヤ
TEL. 06-6341-0100
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-18 グリーンテラスビルB1F
パンコヤ
TEL. 06-6341-0100
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-18 グリーンテラスビルB1F
記事更新/ 2012.7.18
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