【美食百花 特別プラン】前菜と肉料理をディナーと同等にグレードアップした特別なランチ
〈カード会員様限定メニュー〉
横浜・北幸 オ・プレチェネッラ

白を基調とし、アンティークなどを印象的に配した店内
川沿いに佇むアットホームな店内で、本場イタリアに渡り修業を積んだ、細川博樹(ほそかわ ひろき)シェフの素材を生かした料理が味わえるレストラン。今回のプランでは、通常ディナーでご提供する前菜2品とメインの肉料理を取り入れグレードアップさせた 豪華なランチコースでカード会員様をおもてなしします。
コースの始まりは、前菜2品。鮮度の良い甘海老と帆立を食感が残るよう大きめにカットし、刻んだエシャロットにケイパーの酢漬け、オリーブオイルと合わせています。ソースとなるのは、トマトを攪拌して濾し、ゼラチンやレモン汁、塩で味を調えた泡状のもの。キャビアの塩味と食感、キウイフルーツの酸味が心地よいアクセントに。

冷製前菜(写真は一例)
温前菜の一例は、「あじとなすのトラパネーゼ」。薄く切って火を入れたなすに、塩を振って水分を抜いたあじ、生ハムやアーモンドなどを重ねて網脂で包み、火入れしています。添えているのは、表面を焼いて皮を剥きミキサーにかけたパプリカのソース。素朴でやさしい味わいが層になった、手のかかった1皿です。旬の素材を用いるため、詳細は当日のお楽しみとなります。

「あじとなすのトラパネーゼ」(写真は一例)
この日登場したのは、たこのアーリオ・オーリオ。しっかりうま味を引き出しながら、たこが硬くならないようにするためには、火を入れすぎないのがポイントだといいます。仕上げにはうま味の強いカラスミを振り、爽やかな香りのみょうがを添えています。

パスタ(写真は一例)
メインは、通常はディナーでのみご提供する黒毛和牛または欧州産仔牛肉を組み込みました。調理法は、その時期の付け合わせや肉の状態に合わせるため、グリルもしくはローストを予定しています。写真は、黒毛和牛を網でグリルし、寝かせながらしっとりジューシーに焼き上げたものです。牛骨から引いた出汁にバルサミコ酢やオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノチーズ、黒こしょうをきかせています。

肉料理(写真は一例)
贅沢なランチの締めくくりは、もちろんドルチェ。アーモンドとヘーゼルナッツのパンナコッタに、アプリコットのアイスクリームです。素揚げしたバジルや、ドライラベンダーのソースが鮮やかに香り、爽やかに味わえる趣向です。

ドルチェ(写真は一例)

シェフの細川博樹(ほそかわ ひろき)さん
「前菜2品とメインの肉料理を、通常ディナーでのみご提供している内容にグレードアップした特別なコースで、カード会員様をおもてなしします。贅沢な料理を気負わず気軽にランチでお楽しみいただければ幸いです」
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2025年7月1日(火)~8月29日(金)※平日限定
※除外日/8月1日(金)~8日(金)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:00)
【料金】お一人様11,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・季節の前菜2品
・パスタ
・肉料理(黒毛和牛または欧州産仔牛肉をその季節の仕立てで)
・ドルチェ
・パン
・カフェ
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 045-314-1050(2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/2~8名様
●定休日/月曜日(祝休日の場合は営業、翌火曜日休業)、ほか不定休あり
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
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※ほかの特典との併用はできません。
掲載日/2025.6.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。