誰かを誘って行きたくなるレストランvol.3公園の緑に心癒やされるオールデイダイニング
大阪・扇町 Botanico(ボタニコ)扇町公園
2024年12月、大阪・扇町公園内にオープンした「Botanico扇町公園」は、ボタニカル(植物)をコンセプトにしたオールデイダイニング。公園の自然に溶け込むようなランドスケープデザインの店舗は大きく取られた窓越しに揺れる緑も美しく、まるで植物園のなかで食事をしているような開放感が味わえます。

大阪・梅田から徒歩圏内の都市型公園内にあり、店内は自然素材のインテリアに、真鍮ゴールドや照明をアクセントにしたくつろぎの空間。長いカウンター風のテーブルやソファ席、ペット可のテラス席などさまざまな席を用意。朝食からディナーまで時間帯によって表情を変える
「Botanico扇町公園」で供されるのは、イタリアンをベースに大阪ではまだ数少ないメディタリアン(地中海料理)を意識した料理。ハーブやスパイスを生かし、シンプルでいて印象的な味わいを生み出しています。今回は、カード会員様限定でスパークリングワインまたはノンアルコールスパークリングワインが付いた特別なランチセット3,800円をご用意しました。旬の野菜にひと手間かけた前菜感覚の「サラダビュッフェ」は常時6~7種類。この日は、アンチョビやドライトマトで下味をつけた「ブロッコリーと赤玉ねぎのサラダ」、きゅうりとトマト、モッツァレラチーズをオレガノとバジルのドレッシングで和えた「グリークサラダ」など。「イタリアン野菜とお豆のダブレ」は豆、ズッキーニ、パプリカにクスクスを合わせてクミンで風味づけしています。

「サラダビュッフェ」より。グリーンサラダやハーブサラダにかけるオリジナルドレッシングは、にんじん、シーザー、玉ねぎの3種類(写真は一例)
「本日のスープ」の一例は、地中海沿岸や中東でよく食べられているひよこ豆入りのミネストローネ。イタリアンをベースにメディタリアンの要素を取り入れたレストランならではのアレンジが楽しめるスープは、野菜がたっぷり使われていてヘルシーです。

野菜のうま味が凝縮された「本日のスープ」ミネストローネとパン(写真は一例)
メインは、季節の魚料理または「宮崎黒毛和牛ハンバーグ」より、お好きな1品が選べます。魚料理の一例「瀬戸内サワラのポアレ ザジキソース」は、皮目をカリッと香ばしく焼いた肉厚のさわらに、ギリシャ料理のザジキソース(きゅうりやヨーグルトにおろしにんにくを合わせた口当たりなめらかなソース)を添えたもの。「宮崎黒毛和牛ハンバーグ マデラソース」は、宮崎産の黒毛和牛をぜいたくに使ったハンバーグをマデイラワイン(ポルトガルのマデイラ島のワイン)をベースにした濃厚な味わいのソースで楽しむ1皿です。

メイン「瀬戸内サワラのポアレ ザジキソース」(写真は一例)

メイン「宮崎黒毛和牛ハンバーグ マデラソース」(写真は一例)
この日のデザート、「ピスタチオのクナーファ ローズマリーのショコラジェラート」もメディタリアンを意識した1皿です。クナーファは中東で愛されているお菓子。器の底には甘酸っぱいベリーソース。その上に中東の伝統食材・カダイフ(サクサクとした糸のような麺状の食材)にピスタチオのペーストとクリームチーズを包んで焼いたものを盛り付け、ジュニパーベリーで香りづけしたショコラジェラートを添えて。ローズマリーの香りと食感のアクセントにピスタチオをあしらったデザートは新鮮な驚きを与えてくれます。

デザートの「ピスタチオのクナーファ ローズマリーのショコラジェラート」(写真は一例)
ディナータイムには、「フムス」やフェタチーズを用いた「グリークサラダ」、ザジキソースを添えた「ラムケバブ」など、よりメディタリアンを意識したアラカルトメニューが用意されています。また、ハワイアンやスパニッシュ、フレンチなど多彩な手法を取り入れた自慢の前菜からデザートまで、お店の人気のメニューを集めたシグネチャーコース6,000円や飲み放題付きのプランなども用意されており、女子会などにもおすすめです。

シェフの吉本圭吾(よしもと けいご)さん
米国・ハワイ州で活躍する日本人シェフ。最新のトレンドを取り入れ、料理・ワイン・ドリンクなど「Botanico扇町公園」のメニューを総監修。地元の旬食材やドリンクを積極的に取り入れて、ランチ・カフェ・ディナーとそれぞれに寄り添ったメニューを提供している
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめコース〉
ランチ「スパークリングワイン付きBotanicoランチ」3,800円
・スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリングワイン
・サラダビュッフェ
・スープ
・メイン(2種より選択)
・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶
ディナー
「Botanico Dinner Course」 6,000円
※下記はメニュー例(季節により変更あり)
・前菜:カンパチのクルード 和歌山レモンと彩人参のマリネ
・一品料理:赤海老のガーリックシュリンプ・和歌山レモンのレムラード
・パスタ:大葉のジャポネジェノベーゼ・スパゲッティ
・メイン:鹿児島茶美豚のポークミラネーゼ モッツァレラチーズとトマト
・ブレッド:サワードゥブレッド ホームメイドホイップバターとスパイスソルト
・デザート:金柑とホワイトチョコレートのクレームダンジュ
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
「スパークリングワイン付きBotanicoランチ」をご用意※お電話でご予約のうえご注文の方限定(1組1~8名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2025年7月1日(火)~8月31日(日)
●営業時間
朝食9:00~11:00
ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
※土・日・祝休日の14:00~17:00はカフェ営業
●定休日
不定休
●電話受付時間
9:00~22:00
※混雑時にはお電話がつながりにくい場合がございます。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
Botanico(ボタニコ)扇町公園
TEL.06-6948-8565(当日10:00までに要予約)
大阪府大阪市北区扇町1-1-88
https://botanico-ogimachi-koen.zetton.co.jp/
掲載日/2025.6.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。