平野由希子さんの太鼓判!ジビエをはじめ、“自然の偉大さ”を感じさせる料理が揃う
東京・青山 ラチュレ
青山学院大学横の脇道は、グルメの間で通称「渋2(シブニ)」と呼ばれ、今、大人向けのおしゃれレストランが続々とオープンしている注目のエリアです。平野さんのお気に入りの 「ラチュレ」も 2016年、渋2の中心にオープン。ジビエをはじめとした自然の恵みが感じられる料理が評判の、フレンチレストランです。
「室田シェフの料理はコースの最初から最後までどれも素晴らしいのですが、何かひとつをあげるならば、やはりジビエです」と平野さん。「狩猟免許を持つシェフのジビエ料理は、火入れもソースも秀逸で、記憶にずっと残るようなおいしさです。それは、ジビエに限らず、天然魚、野菜、きのこなどの料理も同様。料理にぴったりと合うワインのセレクトや、心温まるサービス、そしてデザートまで、本当に魅了されています」
オープンから1年を迎えるこの夏。ある日のランチコースは、ひと口サイズの「うにのアミューズ(小さな前菜)」から始まります。「のりと米で作った小さなチュイール(パリパリとした生地)に、うに、わさびの葉、芽ねぎ、青のりをのせました」と室田シェフ。素材同士が口中で合わさると、まるで鮨のような味わいになる、遊び心にあふれたひと品です。
前菜は「あじと桃のマリネ」。 青魚にフルーツ を合わせて格別の味わいとなるのは、やはり、あじが良質で、新鮮だからこそ。臭みがいっさいない脂ののった鮮魚のおいしさに、桃の甘酸っぱさが溶け合う感覚です。赤玉ねぎの透き通るマリネも、息をのむほど美しい。
こちらの「いのししのロースト」はメインディッシュの一例。 仕留めた肉の冷やし方などを研究してきた室田さんが、細心の注意と動物への敬意を払いながら、火入れをします。クラシックなソースを大切にしたいという室田シェフ。エサが豊富な時季に獲った、豊かな脂と青く爽やかな香りをもつ「いのしし」に、この日は実山椒と赤ワインのソースを合わせました。
女性パティシエが作るデザートにも、ナチュラルな美しさがあふれます。こちらはある日のデザート、「タルト・オ・シトロン(レモンタルト)」。底に敷いたサクサクのタルト生地に、ミルクチョコの薄いカップをのせ、ビターキャラメル、国産有機レモンのクリームを絞り入れています。トップには木の芽(山椒の若葉)のパウダーを。レモンの皮をよく嗅ぐとどこか山椒に似たピリッと爽やかなスパイス香があることに気づきますが、その特徴がよくわかる、大人のためのタルトです。
昼も夜も、ジビエの種類は季節によって替わり、いのしし、鴨、鹿のほかにも、きじなどを使うことも。
店内の壁のところどころには、野生の動物が暮らす山々の木枝やドライフラワーで作った、センスのよいブーケが飾られています。料理とは、美しい自然が存在しつづけ、人間が上手に共存していくからこそ楽しめるもの。室田シェフが作り出すひと品ひと品には、そんなメッセージが込められているのです。
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Noriko Yokota
〈おすすめコース〉
ランチコース 5,184円 ※税込・サービス料なし・小さな前菜・前菜・肉料理・プチデザート(期間限定タカシマヤのカード会員様特典)・デザート・食後の飲み物
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
プチデザートをサービス◆特典条件
ランチコース 5,184円をご予約の方に限ります。
◆特典期間
2017年6月19日(月)→2017年8月17日(木)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員である旨」をお伝えください。
推薦者
ひらの・ゆきこ● 東京生まれ。本格的なフレンチから毎日のおかずまで、シンプルで作りやすいレシピが人気。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA刊)。料理がおいしいと評判の大井町のワインバー「8 huit.(ユイット)」、根津の「76vin(ナナジュウロクヴァン)」を手がけるほか、ワインとレシピのサイト「wine365」も主宰。
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000560881712
掲載日/ 2017.6.19
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