本店ゆずりの料理やサービスをカジュアルに
京都・河原町 ヴィネリア ティ・ヴィ・ビー
祇園で人気のリストランテ「ティ・ヴィ・ビー」の姉妹店として2009年10月にオープン。こちらは基本アラカルトのみ、深夜0時がオーダーストップ。前菜からメインまでしっかりディナー、深夜に小腹が空いたときにパスタを一皿、ワインやお茶とドルチェだけ・・・・・・とあらゆるシーンに使い勝手がいい。「京都の素材を大切に」という本店ゆずりのコンセプトが生かされた料理も、こちらではぐっとカジュアルにいただける。「たっぷり野菜のバーニャカウダ」はシェフの合谷信祐さん自らが京都・鷹峯(たかがみね)の畑に出向いて収穫した旬の野菜が力強い。「生雲丹と芽葱のバベッティーニ」は甘みの強いポロ葱を生かしたオイルベース。三重県尾鷲産の雲丹がもつ濃い磯の香りに芽葱の風味とほどよい辛味がよく合う。
香草をきかせた自家製サルシッチャ、トスカーナの牛すじと4種の豆の煮込みなど郷土色を取り入れた品々も楽しみ。シェフがイタリアで食べて感銘を受け、料理の道に進むきっかけになったという羊のチーズと黒胡椒のシンプルなパスタ「カーチョ・エ・ペペ」など、「本日のメニュー」限定で登場する一皿にも注目したい。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
基本情報
記事更新/ 2013.10.18
※表示価格は税(5%)込み・サービス料別の表示です。
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