世界が注目の美味処に日本の心が宿る
東京・八丁堀 小野
「てんぷら 小野」の2代目、志村幸一郎さんの生き生きとした仕事ぶりは訪れる者を幸せにしてくれる。じかに農業に触れ、野菜のもつ本来のパワーと魅力に目覚めた、そんな店主の仕入れる野菜はすべて有機栽培農家からの吟味されたものばかり。毎年5月入荷の北海道赤井川村産白アスパラと完熟とうもろこしは人気のタネだ。豊富な海外経験と堪能な英語力から、外国人のお客も多い。どんなことにも誠実に取り組み、柔軟な姿勢で変化を受け入れてきた志村さん。2011年秋、スペインのバスク地方で開催の「サンセバスチャン世界料理大会」に日本代表としての出場も決めた。
技とともに独創力を併せ持ち、その日の個々の調子、嗜好にさりげなく合わせてくれる揚げ具合いも心憎い。八丁堀に店を構えて15年目を迎える「てんぷら 小野」。そのもてなしに日本の心と粋を感じる。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Sayuri Hiratsuka
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記事更新/ 2011.9.20
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