【美食百花 特別プラン】料理長の理想を追求したお得なランチコース
大阪・北新地 メゾン タテル ヨシノ
日本やフランスで複数のレストランを経営・プロデュースし、国内外から高い評価を得てきたフランス料理界の重鎮・吉野建(よしの・たてる)氏が、エグゼクティブ・シェフを務めるフレンチレストラン。サービスは、業界で豊富な経験を持つ田中優二(たなか・ゆうじ)氏が監修し、店内は、吉野シェフの出身地である鹿児島県喜界島の海をイメージ。味・空間・サービスが一体となって、心地よい時間を提供してくれます。
今回は、料理長・坂本啓(さかもと・けい)さんが、自身も利用したいと思える「理想のコース」をテーマに、美食百花特別メニューを考案。まずご紹介するのは、スペシャリテ「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」です。フランスの画家・モネの庭園をイメージし、約45種類の野菜を皿の上に彩り豊かに盛り付けました。焼く、蒸す、揚げるなど、あらゆる調理法を駆使して、ひとつひとつの野菜の個性を引き出しているところがポイントです。中心に据えられた野菜、きのこ、鶏ムースの層や、にんじんのジュースをベースとした泡のソースが、味のアクセントとなり、最後のひと口まで飽きずに野菜を味わえる一品です。
「真鯛のグリエ」は、クラシカルなフランスの郷土料理「マリニエール」を吉野風にアレンジした料理です。淡白な真鯛が貝の出汁とあいまって、上品かつふくよかな味わいに仕上がっています。季節の野菜が添えられ、見た目も洗練されています。
肉料理はニュージーランド産の仔羊の鞍下肉を丸く整えてローストにし、仔羊のエキスをソースにしました。鞍下肉はやわらかく臭みが少ないのが特徴です。初夏をイメージし、たんぽぽの葉やグリンピースなど緑の野菜が添えられています。
デザートには、驚きのある1皿を。鮮やかなピンク色をした飴玉の中には、カスタードクリームといちごのソースが閉じ込められています。ピスタチオのアイスクリームの下にはクランチ状の実が隠れていて、食感も楽しめます。
Photo/ Makoto Ito
Text/ Ai Kiyabu
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年5月1日(土)→6月29日(火)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様9,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・アペリティフ
・アミューズブーシュ
・グリンピースのスープ エストラゴンの香り
・季節の野菜 モネの庭園をイメージして
・真鯛のグリエ ソースマリニエール
・仔羊鞍下肉のロースト
・赤いシュルプリーズ
・オーガニックコーヒーと小菓子
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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メゾン タテル ヨシノ
TEL.06-6347-1128(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪2階
https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/maison-tateru-yoshino/
掲載日/2021.4.19
※表示価格は税・サービス料込です。