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【美食百花 特別プラン】江戸の粋が感じられる老舗割烹で天然ふぐが味わえる贅沢なランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・日本橋  日本橋とよだ

カウンター席のほか、個室も備える

創業は、幕末の文久3年(1863年)。初代が寿司の屋台を引いたことに始まり、その後料理屋へと姿を変えたという老舗割烹「日本橋とよだ」。現在、160余年もの歴史とのれんを受け継ぐのは、5代目主人の橋本亨(はしもと とおる)さんです。確かな目利きの力と繊細な技を惜しみなく注ぎ込み、季節を美しく表現した端正な料理が人気で、長く通う常連が多いことで知られる一軒です。今回のプランでは、カード会員様限定で通常はディナーでご提供する天然ふぐをランチで味わえるように特別に仕立てたコース をご用意しました。ほかにも、お椀や煮物など丁寧な仕事ぶりがうかがえる品々が並びます。新しい年を迎える貴重な時期に、こまやかな心づくしのおもてなしとともに、江戸の粋を心ゆくまでご満喫ください。

贅沢なランチコースの始まりに登場する前菜。写真左上の器に盛られているのは、蒸してほぐした毛蟹のとも和え。隣は、軽く塩を振って半日置き、香ばしく焼き上げたかます。海老しんじょを蟹で巻いて蒸したもの、さっと油通しして塩焼きにした才巻海老が並びます。さらに、自家製のからすみ、うなぎの蒲焼きなど、熟練の職人が丁寧に仕上げた多種の美味が一度に味わえます。

旬の素材の多彩な美味を盛り込んだ贅沢な前菜(写真は一例)

こちらは、本プラン限定でランチコースに組み込んだふぐ刺しです。「日本橋とよだ」では、天然ふぐを使用。端正な包丁の技で身が透けるほど薄く切り、花びらのように美しく盛り付けます。もちろん、ポン酢もこだわりの自家製。たまり醤油に昆布と鰹節、橙の果汁を加えて約2週間かけて作るといいます。出汁や醤油のうま味に橙のさわやかな柑橘の酸味が調和した味わいが、天然ふぐの風味を引き立たせます。

ふぐ刺し(写真は一例)

愛らしい鶴の器に盛り付けられているのは、さわらの焼き霜造り。皮目のみ直火で香ばしく焼き、冷水で冷やして作ります。繊細に切られた蛇腹きゅうりや菊花、加減酢(かげんず・調味料や出汁を加えて口当たりをやわらかくした合わせ酢)とともに味わう趣向です。

焼物(写真は一例)

日本料理の醍醐味である煮物。写真は、麩と里芋、高野豆腐、牛タンの味噌煮、しろ菜と山えのき、菊を合わせたものです。鰹節と昆布で丁寧に引いた出汁がしっかりと染み込んだ、滋味深くやさしい味わいが堪能できます。

ふっくらと炊き上げた煮物(写真は一例)

5代目主人の橋本亨(はしもと とおる)さん
「新しい年を迎える大切な時期。カード会員様にその時期ならではの食材を味わっていただきたいと思い、通常はディナーでご提供しているふぐを盛り込んだ特別なランチコースをご用意しました。ぜひゆっくりとお楽しみください」

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2026年1月8日(木)~2月28日(土)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様15,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・前菜
・御椀
・ふぐ刺し
・焼物
・煮物
・口代り
・食事
・デザート

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3241-1025(2日前までに要予約)
●受付時間/11:00~20:00
●受付人数/1~6名様
●定休日/土曜日不定休、日・祝休日 ※年内は12月26日(金)まで営業

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※個室のご利用は4名様からとなります。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、あらかじめ係にお申し出ください。

基本情報
東京・日本橋
日本橋とよだ
TEL.03-3241-1025
東京都中央区日本橋室町1-12-3
https://www.toyoda.tokyo/

掲載日/2025.12.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。