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誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.9“和の鉄人”黒木純氏がメニュー監修する和食レストラン

京都・東山  THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO くろどう

京都・東山、八坂の塔を望むグッドロケーションに立つ「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」。近代日本画家として活躍した竹内栖鳳(たけうち せいほう)氏の旧私宅とアトリエをリノベーションした施設内のメインダイニングが全面リニューアル。東京の予約困難な和食店「くろぎ」主人・黒木純(くろぎ じゅん)氏監修の和食ダイニング「くろどう」として、2025年9月にグランドオープンしました。

1,700坪の敷地を誇る施設内。門をくぐり、庭を愛でながら石畳を進んだ先にレストランの入り口がある

「京都らしさと非日常の共存」をコンセプトにした風雅な空間。四季折々に表情を変える庭園を眺めながらゆったりと過ごせる

平日限定で提供する「HIGASHIYAMA(ひがしやま)」5,830円は、先付、サラダ、刺身、温前菜、主菜、〆の食事、デザートが付いたランチコース。この日の先付は、温かい「お豆腐と豆乳」。南禅寺御用達の「京豆腐 服部」の豆乳とおぼろ豆腐を使い、利尻昆布の出汁と山葵で仕立てたひと品です。「京鴨ロースといちじくのサラダ」は、ゆっくりとローストしたやわらかい鴨肉と甘く熟したいちじくを合わせ、ローストアーモンドのドレッシングで味わう1皿。ナッツの香ばしさと鴨肉、フルーツの甘みが好相性。

季節の素材を組み合わせたボリューム感のあるサラダ(写真は一例)

鮮魚を全国各地より厳選して提供する刺身は「くろぎ」本店でもこだわりのひと品です。この日は北海道・厚岸(あっけし)のまぐろの赤身とぶりの2種。鮮度のよさをシンプルに楽しむものや寝かせてうま味を熟成させるものなど、時期や魚の種類によって内容は変わります。温前菜の一例は、胡麻と葛粉を練り上げて焼き、あつあつの石の上にのせて供する「焼きごま豆腐」。お客様の前で、醤油を塗って仕上げるので、石の上に垂れた醤油がジュッと熱され、焦がし醤油のような香りが漂います。外側はカリッ、中はとろんとした食感の対比もユニーク。

あつあつの石にのせた「焼きごま豆腐」は焦がし醤油の香ばしさと食感が絶妙(写真は一例)

主菜は、3~4種類からお好きなひと品を(一部プラス料金あり)。写真の「京丹波高原豚の角煮」は人気メニュー。じっくり煮込んだうま味たっぷりの肉はやわらかく、とろとろの食感に思わず頬がゆるみます。コースの〆の食事は、「白ごはんと赤出汁」「くろどうのカレー」「鯛茶漬け(プラス500円で提供)」よりチョイス。「くろどうのカレー」は、「くろぎ」本店と同じレシピで仕立てたもの。野菜や肉のうま味に、豚骨エキスを加えることでコクのある味わいに。

選べる主菜のひとつ、「京丹波高原豚の角煮」。じっくりと煮込んでいてやわらかい(写真は一例)

「HIGASHIYAMA」で提供されるデザートは通常1種ですが、今回はカード会員様特典として、デザートをもう1種ご用意します(デザートの内容は店指定)。この日は、香り高い抹茶をぜいたくに使った「抹茶のバスクチーズケーキ」とキャラメリゼしたいちじくと甘みが濃厚な栗のアイスクリーム。1月から2月にはその季節の素材を生かしたデザートが登場する予定です。

カード会員様にはデザートを2種ご用意(写真は一例)

ディナータイムのおすすめは全7品のコース「KURODOH(くろどう)」12,100円(時期によって変動)。八寸、本日のお刺身3種盛り、温前菜(数種から選択)、お客様の目の前で仕上げる手巻き寿司、主菜(数種から選択)、〆の食事(数種から選択)、デザート(数種から選択)など、お好きな料理を選んで楽しむスタイル。お店のコンセプトである「WAGAMAMA JAPANESE=好きなものを、好きな調理法で、好きなだけ食べる」が堪能できるアラカルトも多数用意されていて、シチュエーションによって使い分けられるのも魅力です。

料理長の髙島健吾(たかしま けんご)さん
神戸、福岡、北海道などの店舗で研鑽を積み、京都「くろどう」の料理長に就任。社内において、全国の食材の生産者を訪ねるプロジェクトにも参加。
「こだわりの食材を最高の状態でお届けいたします。皆様のお越しをお待ちしております」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「HIGASHIYAMA」5,830円
・先付
・サラダ
・刺身
・温前菜
・主菜
・〆の食事
・デザート1種

ディナー
「KURODOH」12,100円
・八寸
・本日のお刺身3種盛り
・温前菜
・手巻き寿司
・主菜
・〆の食事
・デザート

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ランチ
通常1種のデザートを2種ご提供

※ランチコース「HIGASHIYAMA」5,830円をご予約の方限定(1名様より)

ディナー
ウェルカムドリンク(店指定)を1杯サービス
※ディナーコース「KURODOH」12,100円をご予約の方限定(1組1~2名様)

※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2026年1月13日(火)~2月27日(金)

●営業時間
ランチ 平日11:30~16:00(ラストオーダー14:00)
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー20:00)、土・日・祝休日17:00~22:30(ラストオーダー20:30)

●定休日
不定休
※店舗ホームページをご確認ください。

●電話受付時間
11:00~20:00

※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は4日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、3日前までに係にお申し出ください。
基本情報
京都・東山
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO くろどう
TEL.075-541-3331(前日までに要予約)
京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO内
https://www.thesodoh.com/restaurant/kurodoh/

掲載日/2025.12.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。