1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.9ラグジュアリーホテルのグルメバーガー

東京・麻布台  Janu Grill(ジャヌ グリル)

「ジャヌ グリル」は、麻布台ヒルズに位置するラグジュアリーホテル、ジャヌ東京内のグリル料理レストラン。和牛をはじめ、世界各地から厳選した肉やシーフード、そして日本の旬の食材の持ち味を生かしたグリル料理を、コースやアラカルトで楽しめます。

経産牛パテ、ベーコンジャム、アボカド、ヴィーガンチーズを挟んだ「ジャヌバーガー」4,500円。平日はガーデンサラダと食後のコーヒーまたは紅茶付き

大きな窓から東京タワーを望む店内は、ネオクラシックな雰囲気。開放感あふれるダイニング中央のオープンキッチンでは、シェフたちが手際よく腕をふるい、季節の恵みを生かした料理が次々とテーブルに運ばれます。

オープンキッチンとカウンター席を中央に配したダイニングエリア。入り口にはアペリティフやディナーの後に利用できる専用バーがある。店内は全136席(テーブル96席、カウンター12席、バー8席、個室2室 12席・8席)

ランチで人気の「ジャヌバーガー」は、ライブキッチンで香ばしく焼き上げられた経産牛パテのうま味を、しっかりと感じられるグルメバーガー。エスプレッソとともに煮ることでコクを出したTOKYO Xベーコンのジャムが、牛肉のおいしさを引き立てます。レモンバターを塗ったバンズには、淡路産島玉ねぎのグリルやトマト、アボカド、低カロリーのヴィーガンチーズ、焦がしトマトチャツネも挟まれ、ヘルシーでありながらボリュームたっぷり。平日のランチタイムは、ガーデンサラダと食後の飲み物(コーヒーまたは紅茶)付きのセットで楽しめます。

ジャヌバーガーに挟まれる焦がしトマトチャツネは、バーナーで焦がしたトマトの皮を、リーペリンソース(英国発祥の元祖ウスターソース)とオニオンとともに煮詰めて作ったオリジナル調味料。フレンチフライは自家製スパイスまたはソルトをチョイス可能

ガーデンサラダは、レタスやチコリ、トマト、にんじん、きゅうり、大根など、新鮮な旬の野菜を彩りよく取り合わせ、醤油麹と生姜のドレッシングを添えたもの。アラカルトでも人気の定番サラダです。

平日のランチセットに付くガーデンサラダ。旬の野菜は新鮮でみずみずしく、彩り豊か

「ジャヌ グリル」は、昼夜共通のアラカルトメニューも充実しています。アラカルトで人気の「シーザーサラダ ベーコン 平飼い卵 パルメザンチーズ」と「黒樺牛ランプ」(ステーキ)は、どちらも週末のランチコースにも含まれています。

アラカルトの人気メニュー「シーザーサラダ ベーコン 平飼い卵 パルメザンチーズ」2,800円

2026年1月5日(月)~2月28日(土)の期間中は、お電話でご予約のうえ3,000円以上ご注文いただいたカード会員様への特典として、すべてのメニューをウェルカムドリンク付きのセットでご提供いたします。モダンで心地よい空間で供される料理は、どれも素材の魅力を引き出した洗練された味わい。東京タワーを間近に望むダイニングで、豊かな美食の時間をお楽しみください。

「ジャヌ グリル」料理長の細谷正明(ほそや まさあき)さん
ホテルニューオータニで西洋料理の基礎を確立し、渡仏後、パリのホテルや星付きレストランで研鑽を積む。帰国後、人気店の料理長を歴任し、「ジャヌ グリル」料理長就任。豊かな経験を生かした洗練された料理で、新たな食体験を追求している。

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「JANU GRILL WEEKDAY LUNCH SET」4,500円
・ジャヌバーガー 経産牛パテ TOKYO X ベーコンジャム 淡路島玉葱のグリル トマト アボカド ヴィーガンチーズ フレンチフライ 自家製スパイスまたはソルト
・ガーデンサラダ
・コーヒーまたは紅茶

ディナー
「フェスティブディナーコース」20,400円
※2026年1月15日(木)まで提供
・オマール海老 平目 サーモン アボカド クレソン
3 種のキャビア 九条葱 三つ葉
・蕪のスープ 鴨肉 柚子 木の芽
・本日の魚 トマト ほうれん草 パイ
牛蒡 ビーツ 紫芋 銀杏 栗 木の芽味噌 出汁
・テンダーロインのグリル ジャガイモ アスパラガス 舞茸 マッシュルーム 大根 人参 赤ワインソース
・黒胡麻のパンナコッタ ピスタチオのビスキュイ
紅まどんなバニラアイスクリーム ピスタチオ 米粉クランブル

アラカルト(ランチ・ディナー共通)
・季節のスープ 1,800円
・シーザーサラダ ベーコン 平飼い卵 パルメザンチーズ 2,800円
・黒樺牛ランプ180g 9,600円
・本日の魚のグリル 120g 舞茸としめじのリゾット バルサミコソース 7,200円
・アイスバーンチーズケーキ 温かいベリーソースとホイップクリーム 1,800円

※内容は季節によって替わります。
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

「ウェルカムドリンク付きセット」をご用意

※お電話でご予約のうえ3,000円以上のメニューをご注文の方限定(1組1〜8名様)  
※ウェルカムドリンクはソフトドリンクに変更可
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2026年1月5日(月)~2月28日(土)

●営業時間
ランチ平日12:00~15:00(ラストオーダー14:00)、土・日・祝休日12:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー17:30〜22:00(ラストオーダー21:00)

●定休日
無休

●電話受付時間
9:00〜21:00

※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、あらかじめ係にお申し出ください。
基本情報
東京・麻布台
Janu Grill(ジャヌ グリル)
TEL. 050-1809-5550(前日までに要予約)
東京都港区麻布台1-2-2 ジャヌ東京4階
https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/experiences/dining/

掲載日/2025.12.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。