高知県直送のかつおを藁(わら)焼きで味わう
東京・銀座 ぎんざ一二岐(いぶき)
銀座の街なかでも、昭和通りよりの東側は喧騒から離れた静かなエリア。その路地で人気を博す日本料理店「ぎんざ一二岐」の名物は、毎朝高知から空輸される新鮮なかつおを使った「かつおの藁焼き」です。
店主の吉澤定久さんは京都の日本料理店で修業後、高知県に本店がある和食の名店で仕事をしていた時代に、皮目をパリッと香ばしく、身をレアに仕上げた「かつおの藁焼き」のおいしさに目覚め、独立したらメニューに加えようと決意したそう。カウンター席では、目の前で新鮮なかつおが切り分けられ、藁の炎の中で香ばしく焼かれる様子を見ることができます。
お昼のコースは4,104円、5,400円、9,720円の3種類。先付の「揚げ胡麻豆腐」とメインの「かつおの藁焼き」、締めの「土鍋ごはんセット」は、全コース共通となっています。外はサクッと、中はとろりと揚げられたあつあつの「揚げ胡麻豆腐」は、まろやかな味わいに心が和む名品。「かつおの藁焼き」同様、ファンの多いメニューです。
お客様1組ごとに炊きたてが供される「土鍋ごはん」は、北海道産ゆめぴりかの甘味とうま味が生きた、締めの定番。煮えばなのやわらかな状態から香ばしいおこげまで、さまざまな食感の変化が楽しめます。
高知名物「かつおの藁焼き」
赤坂と浅草の料亭を経て「銀座よし澤」へ。2018年8月「ぎんざ一二岐」料理長に。「かつおは獲れる季節によって、身の質感や味が微妙に異なります。季節ごとのおいしさをお楽しみください」
Photo/ Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめコース〉
おまかせコース 4,104円 ※税込・サービス料なし
・揚げごま豆腐
・かつお藁焼き
・焼き物または揚げ物
・煮物
・土鍋ごはんセット
・デザート
おまかせコース 5, 400円 ※税込・サービス料なし
・揚げごま豆腐
・椀
・かつお藁焼き
・焼き物または揚げ物
・煮物
・土鍋ごはんセット
・デザート
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
お昼のコースをご予約の方に、日本酒またはソフトドリンクを1杯サービス♦特典期間
2019年6月1日(土)→7月31日(水)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日まで(個室の場合は1週間前まで)にお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
掲載日/2019.5.20
※表示価格は税(8%)込・サービス料なしです。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。