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誰かを誘って行きたくなるレストランフランス各地を旅する気分で味わうコース

大阪・堂島  フォーシーズンズホテル大阪 ジャルダン

2024年8月、大阪・堂島のオフィス街にオープンしたラグジュアリーホテル、「フォーシーズンズホテル大阪」。その1階にある「ジャルダン」は、セミブッフェスタイルの朝食、アフタヌーンティー、クラシックなフレンチビストロ料理がランチとディナーで楽しめるオールデイダイニングです。陽光がふりそそぐ広々とした空間にテーブル86席。屋外には緑豊かなテラスも32席用意されており、まるで庭園のなかで食事をしているような開放感に浸れます。

窓越しの緑に癒やされるダイニングはインテリアもナチュラルな印象

今回、ご紹介する「ツール・ド・フランス3品コース」5,900円は昼夜共通のメニュー。フランス各地の豊かな郷土料理を巡る美食シリーズとしてスタートしたこちらは、2カ月ごとに地域を変えてその土地の食材や調理法を生かした料理をコース仕立てで提供しています。5月・6月はフランス北東部のアルザス、7月・8月は南フランスのプロヴァンスの郷土料理を予定しています。今回はカード会員様特典として、こちらのコースにウェルカムドリンク(コーラ、コーラゼロ、ジンジャーエール、アップルジュース、ピーチジュースより1杯)を付けた「ツール・ド・フランス ウェルカムドリンク付きセット」をご用意しました。

街なかの喧騒を忘れてくつろげる緑に囲まれたテラス席

「ツール・ド・フランス3品コース」の前菜は2種から、お好きな1品が選べます。5月・6月のテーマ、アルザス地域ではフランスとドイツの文化が融合する土地ならではの美味が楽しめます。「テリーヌ・ド・テット・ド・コション アスぺルジュブラン」は、豚のテリーヌにアルザスでよく食べられているホワイトアスパラガスと粒マスタードを添えたもの。豚の舌、すね肉、ほほ肉、耳をソミュール(塩漬け液)に4日から1週間漬け込むアルザス地方の保存食をアレンジしています。豚の塩漬けは野菜のブイヨンでやわらかく煮込み、適度にカットして煮汁とともに、テリーヌに仕立てます。豚のさまざまな部位の食感やうま味、野菜の風味が一体になった煮こごりを楽しむ趣向。ホワイトアスパラガスはその皮とブイヨン、砂糖、バターなどで炊いて本来のうま味を生かします。アクセントにアスパラガスやテリーヌと相性のよい卵を使ったマヨネーズ状のグリヴィッシュソースと、ハーブオイルを合わせたタスマニアマスタードを添えて。

豚のテリーヌにホワイトアスパラガスと粒マスタードを添えた前菜は豚をまるごと食べ切るアルザスの郷土料理をアレンジしたもの(写真は一例)。もう1種類の前菜にはホワイトアスパラガスを用いたスープを予定

メインディッシュも2種類から選べます。写真は、ホワイトアスパラガスとトラウトサーモンにエスカルゴ入りのボローバン(パイケース)を添えた1皿。トラウトサーモンは低温でローストすることでしっとり、ふっくらと仕上げています。アルザスなどフランス内陸部でよく食べられるエスカルゴはホワイトソースとからめてフリカッセ(白い煮込み料理)したものをボローバンに流し、きのことともにブルギニヨンバター(バターにパセリ、にんにくなどを合わせたもの)を入れて焼いています。トキイロヒラタケ(鮮やかなピンク色のきのこ)のソテーとヴァンブランソース(白ワインとクリームのソース)を添えて。「アルザスはドイツに近い地域なので、ソースに使うワインはフルーティーな甘みがあるリースリングを選びました」と副総料理長の永石博昭(ながいし ひろあき)さん。

ふっくらと仕上げた肉厚のトラウトサーモンにエスカルゴときのこのボローバン、ホワイトアスパラガスを添えたメインディッシュ(写真は一例)。もう1種のメインディッシュは、オランデーズソース(泡立てた卵黄に溶かしバター、レモン汁などを加えたクリームソース)と赤ワインソースで味わうポークロティにシュークルート(フランス伝統の塩漬けキャベツ)を添えたものを予定

アルザス地域をテーマにしたコースのデザートは「タルト・オ・フロマージュブラン」。カッテージチーズを使い、卵、ホイップした生クリーム、バターなどでつくるタルトはさっぱりとした味わい。ラズベリーとキルシュ(さくらんぼのブランデー)を煮詰めた甘酸っぱいソースが夏へと向かう季節にぴったりの爽やかな味わいです。また、前菜2品、メインディッシュ2品、デザートが楽しめる「ツール・ド・フランス5品コース」12,000円もご用意しています。ぜひ、この機会にフランス各地の豊かな美食巡りの旅をご満喫ください。

フレッシュなチーズの風味を生かしたシンプルな「タルト・オ・フロマージュブラン」(写真は一例)

副総料理長の永石博昭(ながいし ひろあき)さん
「『ツール・ド・フランスコース』では、毎回フランス各地の郷土料理をテーマにしています。同じフランス国内でも海、山、隣接する国によって食材や調理法、味わいも実に個性豊かで、私も毎回楽しみながらメニューを考案しています。5月・6月はアルザス、7月・8月はプロヴァンスとメニューが替わります。フランス各地を旅するような気分を味わっていただければうれしいです。『ジャルダン』はラグジュアリーホテルにありながらも思いのままにご利用いただけるレストランですので、ぜひお立ち寄りください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめコース〉

「ツール・ド・フランス ウェルカムドリンク付きセット3品」5,900円
・ウェルカムドリンク(ソフトドリンク)
・前菜(2種から選択)
・メインディッシュ(2種から選択)
・デザート
・自家製パン
・コーヒーまたは紅茶

「ツール・ド・フランス ウェルカムドリンク付きセット5品」12,000円
・ウェルカムドリンク(ソフトドリンク)
・前菜2品
・メインディッシュ2品
・デザート
・自家製パン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

「ツール・ド・フランス ウェルカムドリンク付きセット」をご用意

※お電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年6月1日(日)~7月31日(木)
※除外日/土・日曜日のディナータイム、7月21日(月・祝)の終日

●営業時間
ランチ11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:30~21:30(ラストオーダー21:00)

●定休日
無休

●電話受付時間
11:00~22:00
※混雑時にはお電話がつながりにくい場合がございます。

※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
基本情報
大阪・堂島
フォーシーズンズホテル大阪 ジャルダン
TEL.06-6676-8591(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区堂島2-4-32 フォーシーズンズホテル大阪1階
https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining/restaurants/jardin/

掲載日/2025.5.19
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。