誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.5東京・南青山の人気店がメニュー監修するモダンフレンチ
大阪・梅田 MAISON VERTE(メゾン ヴェルテ)
2025年3月にオープンした大阪の新名所、グラングリーン大阪。「MAISON VERTE」は、その南館に開業したホテル阪急グランレスパイア大阪の5階にあるオールデイダイニングです。東京・南青山のモダンフレンチ「L’AS(ラス)」の新業態として、シェフの兼子大輔(かねこ だいすけ)さんがメニューを監修。ビュッフェスタイルのモーニング、彩り豊かなデリプレートとドリンクバー付きのランチコース、「L’AS」と同じ内容の洗練されたディナーコースが味わえるなど、魅力あふれるレストランです。

グリーンを配したナチュラルで落ち着いた空間や窓に面した開放的で眺めの良い席、バーカウンター、ラウンジスペースなど、全150席。6~12名様で利用可能な個室も(個室のご利用については店舗にお問い合わせください)
ランチタイムのセットメニュー(席は90分制)は4種類。今回ご紹介するのは、デリプレートとスープ、Wメイン(魚料理・肉料理)、パン、デザート、ドリンクバーが付いた「セットメニューB」(4,300円)です。この日は契約農家の新鮮な葉野菜を使ったグリーンサラダ、ディル風味の海老とアボカドのサラダとバゲット、にんじんのラぺサラダ、なすのバルサミコマリネ、赤キャベツのマリネ。茹でた「こだわり卵」とスペイン産ハモンセラーノ、ラタトゥイユを合わせて味わうフランス・バスク地方の郷土料理「バスケーズ」をイメージした前菜。薄く開いた鶏もも肉でハーブやスパイスでマリネしたミンチを巻き、しっとりと火入れしたバロティーヌなど。

旬の野菜を使い、フランスのおそうざいをテーマにしたデリプレート。新鮮な野菜がたっぷり、彩り豊かでさまざまな味わいや食感が楽しめる(写真は一例)
メインの魚料理と肉料理は月に一度替わり、ディナーコースとほぼ同じ内容を提供しています。「エイヒレのムニエル ラヴィゴットソース」は、バターで表面をカリッと香ばしくムニエルにしたエイヒレをケッパー、コルニッション、グリーンオリーブ、フレッシュトマトを合わせたラヴィゴットソースで味わう1皿。「エイヒレはフランス料理ではポピュラーな食材で、『L’AS』でも人気のメニューです。クラシカルな料理をモダンな形でお出しする『L’AS』ならではのスタイルでお楽しみください」とシェフの平川瑞樹(ひらかわ みずき)さん。コラーゲン豊富で淡白なエイヒレと酸味のきいた爽やかなバターソースが好相性。

香ばしく焼いたエイヒレの軟骨の部分にナイフを入れて身をパカッとはずし、バターの風味と酸味がきいたラヴィゴットソースで味わう魚料理(写真は一例)
肉料理の一例は「蝦夷(えぞ)鹿の赤ワイン煮込み パイ包み焼き」。蝦夷鹿の肉は赤身が中心でクセがないのが特徴。フランス料理の牛肉の赤ワイン煮込みをアレンジし、やわらかく煮込んだ鹿肉に、ソテーしたマッシュルームや玉ねぎを合わせて器に盛り、発酵バターを用いたパイ生地で包んで焼きあげています。香ばしいパイ生地を開けると、中から湯気と香りがふわっと広がり、あつあつの料理が楽しめます。

メインの肉料理より「蝦夷鹿の赤ワイン煮込み パイ包み焼き」。サクサク香ばしいパイ生地をくずしながら、赤ワインでじっくり煮込んだ鹿肉とともに味わう(写真は一例)
デザートは3種類から、お好きな1品が選べます。この日の「カプチーノのデザート」は、まるでドリンクのようなビジュアルに驚かされます。カップの底にはカカオのクランブル、中央の層にはコーヒーのムース、その上に少しキャラメリゼしたナッツが入ったコーヒーのアイスクリーム。上にはカプチーノをイメージしたミルクの泡とカカオパウダーが添えられます。コーヒー豆を敷き詰めたトレーで提供されるのも粋な演出。オレンジやりんごのジュース、本日のビネガードリンク、ハーブウォーター、コーヒー、紅茶などはドリンクバーに用意されています。

テイクアウトドリンクのカプチーノに見立てたデザートなど、ここでしか味わえないユニークなひと品が登場。デザートはこのほかに本日のアイス、四季折々の新鮮なフルーツを使ったタルト(+300円)も(写真は一例)
ディナータイムには、コース料理のほかにアラカルトも用意されています。おすすめは「L’AS」と同じ内容のメニューを用意する「ディナーコース」(7,800円)。アミューズから、前菜、魚料理、肉料理、デザート、小菓子、オリジナルフレッシュハーブティーが楽しめます。フランス料理の伝統的な手法を生かしながら、新鮮な驚きあふれる1皿を生み出す「L’AS」ならではのモダンフレンチの世界をお楽しみください。

シェフの平川瑞樹(ひらかわ みずき)さん
「L’AS」監修の名古屋JRゲートタワーホテルのメインダイニング「THE GATEHOUSE」(ゲートハウス)副料理長を経て、2025年3月より「MAISON VERTE」料理長として活躍中。「『MAISON VERTE』は、JR大阪駅の近くにありながらもグリーンの植物を多く取り入れ、ナチュラルな木のぬくもりを生かし、ゆったりとした空間でお迎えします。窓際の席からはグラングリーン大阪の緑を楽しむこともできます。心地よい自然な雰囲気のなかで、都会の喧騒を忘れてリフレッシュしていただければ幸いです。朝食、ランチ、ティータイム、バーなど、さまざまなシチュエーションに合わせてご利用ください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
ランチ「セットメニューB」4,300円(席は90分制)
・デリプレート
・スープ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・パン
・ドリンクバー
ディナー
「ディナーコース」7,800円
・アミューズ
・前菜3品
・魚料理
・肉料理
・デザート
・小菓子
・オリジナルフレッシュハーブティー
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
乾杯ドリンクを1杯サービス※ランチ「セットメニューB」4,300円をお電話でご予約のうえご注文の方限定(1組1~6名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※乾杯ドリンクはノンアルコールもご用意
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2025年9月1日(月)~10月31日(金)※貸し切り日など除く
●営業時間
朝食 7:00~10:00(ラストイン9:30)
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー)
ティータイム 14:30~17:30(ラストオーダー17:00)
ディナー 17:30~23:00(ラストイン21:00、ラストオーダー22:00)
バー 15:00~23:00(ラストオーダー22:00)
●定休日
無休
●電話受付時間
7:00~22:00
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
MAISON VERTE(メゾン ヴェルテ)
TEL.06-6456-7171(2日前までに要予約)
大阪府大阪市北区大深町5-54 グラングリーン大阪 南館 ホテル阪急グランレスパイア大阪5階
https://maison-verte.jp/
掲載日/2025.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。