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いま食べたい! この一品海老とベシャメルソースのマカロニグラタン このプランは終了しています

東京・日本橋  たいめいけん

数々の人気メニューを持つ「たいめいけん」は、昭和6年(1931年)創業の洋食店。長年親しまれてきた店舗の場所は日本橋1丁目ですが、現在は再開発計画に伴い室町に移転し、仮店舗で営業中です。店内は移転前と同じく1階と2階に分かれており、1階はカジュアルな食堂、2階はエレガントな洋食レストラン。オムライスやグラタンなどのメニューは1階・2階共通ですが、使用する食材のグレードが違うため価格は異なります。

2021年4月にオープンした仮店舗の2階レストラン。「少しずつ多くの料理を楽しみたい」という顧客の要望に応えて開発された「小皿料理」が楽しめるのは2階のみ。仮店舗での営業は2025年まで

まろやかな自家製ベシャメルソースのおいしさが生きた「マカロニグラタン」は、「海老」「蟹」のほか「鶏」もあります。どちらも 1階・2階共通のメニューですが、2階で提供される「マカロニグラタン」は、よりハイグレードな食材で作られています。サフランの風味がほのかに漂うベシャメルソースには、新鮮な海老とマッシュルーム、マカロニがたっぷり。ベシャメルソースの隠し味には、あさりなどの魚介の出汁が加えられています。

殻付きの才巻海老をのせて焼いた「マカロニグラタン(海老)」2,800円

「たいめいけん」といえばオムライスも有名で、2階には4種類のオムライスが用意されています。なかでも一番の名物は、伊丹十三監督の映画『たんぽぽ』に登場する「タンポポオムライス」。特製ケチャップで味付けしたチキンライスには、どこにも焼き色をつけずに美しく焼かれたオムレツがのっています。若い料理人はとろりとなめらかなオムレツを焼き上げるべく、毎日まかないで練習しているのだとか。これも1階・2階共通メニューですが、2階では卵も米もワンランク上のものが使われています。

「タンポポオムライス 伊丹十三風」2,800円。食べるときはオムレツの中央にナイフを入れて切り開き、内側のとろりとした面がライス全体を覆うようにして召し上がれ

厨房で腕を振るっているのは、テレビや雑誌などでもおなじみの三代目オーナーシェフ、茂出木浩司(もでぎ ひろし)さん。2階のカウンター席では、茂出木さんが調理する姿も見ることができます。白いテーブルクロスのかかったエレガントな空間で、心温まる洋食メニューをお楽しみください。

三代目オーナーシェフの茂出木浩司(もでぎ ひろし)さん
日本橋本店の調理場で腕を振るう傍ら、初代が始めた「凧の博物館」や「日本の凧の会」を引き継ぐべく、カイトボーディングも特訓中

Photo/Hiroyuki Ono
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「マカロニグラタン(鶏)」2,500円
「マカロニグラタン(海老)」2,800円
「マカロニグラタン(蟹)」3,100円
「タンポポオムライス 伊丹十三風」2,800円

※すべて税・サービス料込
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

コーヒーを1杯サービス
※ランチタイムに2階席をご予約のうえ、お食事をご注文の方(1名様より)限定

●特典期間
2023年1月4日(水)→2月28日(火)

●営業時間〈2階〉
ランチ11:30〜15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00〜21:00(ラストオーダー20:00)

●定休日〈2階〉
日・月・祝休日

●電話受付時間
11:30〜21:00

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

このプランは終了しています
基本情報
東京・日本橋
たいめいけん
TEL.03-3271-2464(前日までに要予約)
東京都中央区日本橋室町1-8-6
https://www.taimeiken.co.jp

掲載日/2022.12.19
※表示価格は税・サービス料込です。