いま食べたい! この一品 昔ながらのベシャメルソースを味わう老舗洋食店のまろやかグラタン
京都・北山 開晴亭(かいせいてい) 北山店
京都に洋食文化がはじまった明治時代、1910年に京都・烏丸にて創業。現在は、北山に移転、伝統の洋食をコース仕立てで供する「開晴亭 北山店」。店名は、非日常と日常を表す、晴(はれ)と褻(け)の「晴」を「開く」=「晴れの日をより素晴らしいものにしたい」という思いを込めて付けられました。洋食のベースとなるコンソメやベシャメルソース、デミグラスソースなど、代々受け継がれてきたレシピを守り続けています。
今回ご紹介する「老舗の味ランチ」は、ビーフオムレツ、国産合挽き肉の煮込み入りハンバーグ、ビーフシチュー、タンシチュー、デミグラスソースに漬け込んだビーフカツレツ、カニクリームコロッケ、車海老のフライ、カニと海老のグラタンの8種から、お好きなメインが選べる人気のランチコース。なかでも、「カニと海老のグラタン」は長年愛されている名物料理です。
コースの最初の一皿は、月替わりのアミューズブーシェ(ひとくち前菜)。この日は、平打ちのパスタ、ラザニアの間に戻した京湯葉とトマトソースを挟んで焼きあげた「京湯葉のラザニア」。ほのかな酸味を感じる軽やかなトマトソースともっちり弾力のあるパスタ、湯葉独特の食感がマッチした京都らしい一品です。
ポタージュスープも季節の野菜などを生かした月替わり。この日提供されたポタージュは、マッシュルームをたっぷり使ったもの。濃厚なマッシュルームのうま味と香りが凝縮されています。1~2月の寒さに向かう時季には、かぶなどの根菜を使ったポタージュも登場する予定だそう。
名物メニューの「カニと海老のグラタン」は野菜サラダを添えて供されます。バターと小麦粉、牛乳を用いて丁寧に手仕込みするベシャメルソースは、まろやかな味わい。とろりとなめらかなソース自体を堪能できるよう、シンプルに仕立てています。蟹の風味や海老の甘み、食感が加わり、上にかけた卵黄とチーズがこんがり、香ばしく食欲をそそります。同じベシャメルソースを用いたカニクリームコロッケも好評です。
コースの締めには、ひとくちカレーが用意されています。お店自慢のコンソメをベースにフルーツをたくさん使っているので爽やかな酸味がこころよい一品。すべてのコースに提供される人気のメニューです。
店内はやわらかな色調でまとめられていて、ゆったりと食事の時間を楽しむのにふさわしい落ち着いた雰囲気。記念日など大切な日の食事に訪れるお客様も多いそうです。通常はアラカルトやセットで供されることが多い洋食をコース仕立てで一皿ずつ楽しめるのも、こちらの魅力。創業百余年を経ても変わらない、自慢の京洋食をぜひご堪能ください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈おすすめメニュー〉
「老舗の味ランチ」お一人様2,200円(税込)・アミューズブーシェ
・今月のポタージュ
・お好みのメイン料理「カニと海老のマカロニグラタン」を含む8品から選択。
※一部のメニューはプラス料金が必要。
・サラダ
・ひとくちカレー
・パン
・カフェ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
「プチクレームブリュレ」を1品サービス※「老舗の味ランチ」2,200円(税込)以上をご予約・ご注文の方(1組1~4名様)限定
●特典期間
2023年1月11日(水)→2月27日(月)
●営業時間
ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00~22:00(ラストオーダー20:00)
●定休日
火曜日、2022年12月30日(金)→2023年1月2日(月・休)
●電話受付時間
11:00~20:00
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掲載日/2022.12.19
※表示価格は税込です(サービス料の設定なし)。