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日本の洋食の先駆けとなった伝統の味 このプランは終了しています

東京・日本橋  資生堂パーラー 日本橋髙島屋店

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時代を超えて愛され続けている洋食店、「資生堂パーラー」。人気の一品といえば、まずは「オムライス」。メニューとして登場したのは1960年代のことだそうで、中身は大山鶏、マッシュルーム、玉ねぎに、ケチャップとトマトペーストを合わせたソースで炒めたチキンライスだ。それを、3個分の卵で包む。生クリームを加えた卵はふんわり、しっとりの食感。しっかりした味付けのチキンライスと相まって、口の中が幸福で満たされる。この他に、創業以来変わらぬメニューとしてファンが多いのは、「シーフードマカロニグラタン」だ。味のベースには、ホワイトソースではなくトマトソースを使用。マカロニをゆでてからコンソメに浸して下味をつけるというひと手間が、おいしさに磨きをかけている。

「資生堂パーラー」の日本橋髙島屋店は、2014年3月31日(月)まで新館6階にて営業、4月4日(金)からは本館8階にて移転オープンする予定。その際には、「日本橋プレート」(2,200円)と題して、ミートクロケット、エビフライ、魚のソテーなど、大人のお子様ランチのような楽しげなメニューが供されるそうだ。日本における洋食の礎を築き、今なおその伝統を伝え続けている老舗の味を心ゆくまで堪能したい。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Tomoko Ohashi

基本情報
東京・日本橋
資生堂パーラー 日本橋髙島屋店
TEL. 03-3211-4111(代)
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋本館8階
http://parlour.shiseido.co.jp/restaurants/list/nihonbashitakashimaya.html

記事更新/ 2014.03.18
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