1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

春気分を盛り上げる美麗グルメ鮮やかな色彩に心が華やぐモダン・タイ料理

東京・麻布台  SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)

2023年11月にオープンした「サーワーン ビストロ」は、タイの人気レストラン「サーワーン」のカジュアル店。伝統と文化を継承しながらモダンなアクセントで仕上げたタイ料理が評判です。

黒を基調とした空間にシャンデリアと植栽が映えるダイニングは76席。ランチタイムは平日も開店と同時に賑わうため、予約は必須。個室2室あり。タイ・バンコクの本店は開業7カ月でミシュラン一つ星を獲得したファインダイニング

タイ・バンコクの本店「サーワーン」のメニューはコース1種類のみですが、東京の「サーワーン ビストロ」はカジュアルなスタイルで楽しめるコースや、豊富なアラカルトも用意。人気のランチ「ビストロセット」では、前菜2品、野菜、お好きなメインディッシュとライスが楽しめます(90分制)。前菜は「旬鮮魚とシトラスのセビーチェ」や「豚トロ肉のグリル レッドチリペーストとフルーツのピクルス」など、ディナータイムにも人気のメニューが2品、ランチ用の小さなサイズで登場。野菜の種類はその時々で変わりますが、コリアンダーなどのハーブが爽やかに香るサラダがたっぷりと供されます。

手前から時計回りに、ランチの「ビストロセット」の前菜「豚トロ肉のグリル レッドチリペーストとフルーツのピクルス」、旬の白身魚を紅まどんなやピンクグレープフルーツ、ライム、キャビアライムなどの柑橘とコリアンダーでマリネした「旬鮮魚とシトラスのセビーチェ」、水菜、わさび菜、コリアンダーなどの野菜をライム風味のドレッシングで和え、素揚げしたえのき茸のフリットをのせた「タイハーブサラダ」。「豚トロ肉のグリル レッドチリペーストとフルーツのピクルス」には、甘味のあるタマリンドのソースとライスパウダーが添えられている

「ビストロセット」のメインディッシュは、「真鯛のグリル ターメリックソース」や「チキンのソテー タイ生姜とバジルソース」「鴨胸肉のグリーンカレーソース」など、5種類の中から好きなものを選ぶことが可能。プラス330円で選べる「和牛のグリル マッサマンソース」は、やわらかな和牛のグリルに、ナッツをベースにしたマイルドなコクのあるソースを添えた人気メニュー。洗練されたプレゼンテーションに心が華やぎます。

「和牛のグリル マッサマンソース」(プラス330円)。マッサマンカレーをアレンジしたソースは本店と同じレシピで作られている。ライスは国産の黒米とジャスミンライスの2種盛り

「ビストロセット」は、平日はカクテルビュッフェ、カフェとワインのフリーフロー(90分)付き。ダイナミックなバーカウンターに並ぶカクテルは、14種類のうちの半分がお茶をベースにしたノンアルコールカクテルです。タイバジルやパンダンリーフ、グリーンペッパー、ロングペッパー、ナツメグ、カルダモンなど、タイの香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使った“タイカクテル”や、クラシックなカクテルの数々を、お好きなだけお楽しみください。

ランチタイムのバーカウンターには、タイバジル、パンダンリーフ、グリーンペッパー、ロングペッパー、ナツメグ、カルダモンなどタイの香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使った “タイカクテル”や、クラシックなカクテルなどが並ぶ。ジュースやコーヒーも充実。ドリンクビュッフェは日本オリジナルのサービス

ディナータイムは豊富なアラカルトを中心に、コースも4種類用意されています(6,380円〜)。アユタヤ王朝時代に栄華を極めた宮廷料理の思想を基に再構築した料理は彩りも美しく、目にも楽しいものばかり。タイ料理に欠かせない五味(甘味、酸味、辛味、塩味、うま味)を絶妙なバランスで組み立てた、独創的なモダンタイクイジーヌをご堪能ください。

ダイニングに併設されたダイナミックなバーカウンター。ディナータイムにはスタンディング中心のバーとなり、バーのみの利用も可能。待ち合わせや食事の前後、軽いディナーなど幅広いシーンで利用できる

平日ランチのフリーフローで楽しめるワインは3種

Photo/Reiko Masutani
Text/Megumi Komatsu

 

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「WEEKDAY BISTRO SET ウィークデービストロセット」4,378円
・前菜2品
・野菜
・お好きなメインディッシュとライス
・90分のカクテルビュッフェ、カフェとワインのフリーフロー

「HOLIDAY BISTRO SET ホリデービストロセット」3,905円
・前菜2品
・野菜
・お好きなメインディッシュとライス

ディナー
「EXPERIENCE COURSE エクスペリエンスコース 人気のお料理を選りすぐったSaawaanコース」9,680円
・アミューズ
・旬鮮魚とシトラスのセビーチェ
・塩漬け牛肉とココナッツのスープ
・海老のスチームヌードル 発酵魚介ソース
・鴨胸肉のグリーンカレーソース
・本日のデザート

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

プチデザートをサービス

※平日の4,378円以上のランチをお電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年4月1日(火)~5月30日(金)※平日のみ

●営業時間
ランチ11:00〜15:00(14:00)
ディナー17:30〜23:00(フード22:00、ドリンク22:30)

●定休日
火曜日

●電話受付時間
11:00~23:00

※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
基本情報
東京・麻布台
SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)
TEL. 03-6441-0737
東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ森JPタワー タワープラザ 3階
https://saawaanbistro.com

掲載日/2025.3.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はイメージです。