1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】日比谷公園の風景を楽しみながら味わう季節感あふれる繊細で美しいフランス料理
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・日比谷  ボア・ド・ブローニュ

大きな窓から日比谷公園の木々が眺められるエレガントな空間

日比谷公園内の明治36年に創業した日比谷松本楼3階にあるフランス料理店。公園の景色を眺めながら、優雅な空間で本格フレンチが味わえます。本コースでは、希少な壱岐牛のステーキをメインにご用意。さらに、丁寧な仕事ぶりで繊細な味わいを生かした旬野菜のポタージュを組み込んで、カード会員様向けオリジナル構成 のランチコースをご提供します。季節の風景と熟練の技術を駆使したフランス料理の神髄、心づくしのおもてなしを存分にご堪能ください。

贅沢なランチコースの始まりは、美しくグラスに盛り付けられた「ジャルダン ドゥ レギューム」。火入れし裏ごししたグリンピースに生クリームとゼラチンを加えて固め、クレイジーピー(えんどう豆の新芽)にアマランサス(穀物の一種)、エディブルフラワーとチュイル(小麦粉と塩、油などを合わせて薄く焼いたもの)を添えて。

「ジャルダン ドゥ レギューム」(写真は一例)

絵画のような色彩が美しい「天然真鯛とホタテ貝のカルパッチョ」。真鯛は塩でマリネし、帆立貝は軽くポシェ(茹でる)。贅沢にイクラやキャビア、季節の野菜、ハーブ、いちごなどをあしらって、オリーブオイルを使ったビネグレットで仕上げます。一見するとシンプルながら、旬の素材の豊かな香りと味わいをたっぷりと感じられる1皿です。

「天然真鯛とホタテ貝のカルパッチョ」(写真は一例)

自然な野菜の優しい風味が楽しめると人気の、「本日のポタージュ」。写真は、かぶを使用しています。鶏ガラと香味野菜で丁寧にとったブイヨンに、かぶと玉ねぎを炒めたものを加えてミキサーにかけ、生クリームと牛乳でコクをプラス。ビーツが色彩のアクセント。混ぜながらいただくと、美しい桜色に変化します。

「本日のポタージュ」(写真は一例)

本プランのメインは、飼育される頭数が少なくなかなか味わえない「壱岐牛」ロースのステーキ。「サシの入り方がキレイで脂に甘みがありうま味が強い。さらに、やわらかいのが壱岐牛の魅力です」と本店総料理長の六川健(ろくがわ けん)さんは話します。こちらは、その優れた肉質を生かすために低温でしっとり火入れ。牛の骨を6時間ほど煮込んで作るフォン・ド・ヴォーをベースとした赤ワインソースもしくは和風仕立てから、お好みで選べます。

「幻の黒毛和牛『壱岐牛』のステーキ」(写真は一例)

コースの締めくくりは「特製デザート」。写真左は、日比谷松本楼創業時から受け継がれた、伝統のアイスクリーム。素朴な味わいながら、卵黄を多く使ってコクのある味わいに仕上げています。右は、ホワイトチョコレートのムースをブルーベリーのソースでグラサージュ(コーティング)したものです。

「特製デザート」(写真は一例。時期によって内容が異なります)

写真左から、本店総料理長の六川健(ろくがわ けん)さんとマネージャーの高橋誠司(たかはし せいじ)さん
「本プラン開催期間は、日比谷公園内の木々も鮮やかに緑を増す季節。カード会員様に贅沢なランチタイムを過ごしていただけるよう、メインは希少な壱岐牛のステーキをご用意。さらに、旬野菜の滋味を味わえるポタージュなどを組み合わせた、特別なコースをお楽しみください。精一杯のおもてなしでお迎えしたいと思っております」

Photo/Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2025年4月1日(火)~5月31日(土)
【ご提供時間】ランチ11:00~15:30(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様10,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・ジャルダン ドゥ レギューム
・天然真鯛とホタテ貝のカルパッチョ
・本日のポタージュ
・幻の黒毛和牛「壱岐牛」のステーキ(赤ワインソースまたは和風仕立て)
・特製デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3503-1612 (2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/不定休

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。

基本情報
東京・日比谷
ボア・ド・ブローニュ
TEL. 03-3503-1612 (2日前までに要予約)
東京都千代田区日比谷公園1-2
https://www.matsumotoro.co.jp/restaurant/3Fboulogne/3Fboulogne.html

掲載日/2025.3.18
表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。