1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】少量ずつ多種の美味を盛り込んだ、洗練の広東料理ランチ
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・赤坂  SILIN火龍園(シリン・ファン・ロン・ユェン)

大きな窓から明るい光が差し込む、開放的な店内

広東料理の技法をベースに、厳選した旬の食材を上質な調味料で洗練されたやさしい味わいに仕上げる唐朱興(とう しゅこう)さんがオーナーシェフを務める人気店。本プランは、彩り豊かな前菜に始まり、メインは肉と魚から選べる趣向。また、贅沢なふかひれの蒸しスープもお楽しみいただけます。

特別なランチコースの始まりは、6種からなる前菜。写真左上から、梅干しで酸味を加えた紫キャベツの酢漬け、ピーナツ油で和えたねぎとしょうがをアクセントにした蒸し鶏、小豆のチップを添えた海老のマヨネーズ和え。下段は、くらげの和え物、薬味たっぷりのお刺身サラダ、窯焼きチャーシューです。少量ずつ、手の込んだ多種の美味を味わえる楽しい演出です。

「六種の彩り小鉢前菜」(写真は一例)

蒸したてのあつあつが、蒸籠で供される点心。手作りならではのふっくらモチモチの皮の食感も印象的。鮮やかな緑色は、海鮮を包んだ翡翠餃子。プリプリとした海老の蒸し餃子、カレーで風味づけした焼売の餡は、豚肉と椎茸です。

「手作り点心3種」(写真は一例)

本プランの目玉の一つが、「ふかひれ上湯蒸しスープ」。信頼できる職人が仕上げたヨシキリザメのヒレを贅沢に上湯スープに。栄養価の高いクコの実や白きくらげ、椎茸と合わせた1皿です。ふかひれの繊細で心地よい食感に、やさしく滋味深いスープのふくよかな風味を存分に味わえます。

「ふかひれ上湯蒸しスープ」(写真は一例)

メインは、お好みで肉と魚のいずれかをお選びいただけます。こちらは、肉料理の黒酢酢豚。国産の三元豚に色鮮やかなパプリカを添えて。黒酢に中国のたまり醤油をプラスしたコクのある餡がジューシーな豚肉のうま味を包み込みます。

肉料理「黒酢酢豚」(写真は一例)

総料理長の唐朱興(とう しゅこう)さん
「味わいで満足していただくのはもちろんですが、お客様に安心してお食事を楽しんでいただけるよう、調味料は自家製を中心に、食材も安心なものを厳選して使用しています。今回のカード会員様限定ランチコースは、少量ずつ多種を味わえるように構成しました。また、体にやさしいふかひれの蒸しスープもご用意。ぜひ、この機会に足をお運びください」

Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2024年8月1日(木)→9月30日(月)
【ご提供時間】ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】8,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・六種の彩り小鉢前菜
・手作り点心3種
・ふかひれ上湯蒸しスープ
・本日の主菜(肉または魚料理からチョイス)
・本日の炒飯または中華そば
・選べるデザート
・ライチ紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5413-0088(前日までに要予約)
●受付時間/10:30~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/第1・第3火曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

 

基本情報
東京・赤坂
SILIN火龍園(シリン・ファン・ロン・ユェン)
TEL. 03-5413-0088(前日までに要予約)
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアガーデンテラス2階
https://www.fuanlongyuen.jp/silin/

掲載日/2024.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。