【美食百花 特別プラン】ホテル最上階のダイニングで味わう、清涼感あふれるランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉
大阪・大阪城公園 ホテルニューオータニ大阪 SAKURA(さくら)
緑豊かな都会のオアシス、大阪城公園を一望できるホテル最上階のダイニング「SAKURA」。四季折々の素材の持ち味を最大限に表現した、繊細なフランス料理が味わえると人気のレストランです。8月・9月の本プランでは、料理長の中西譲(なかにし ゆずる)さんが、特別仕立てのフルコースでカード会員の皆様をおもてなしします。
前菜は、「真鯛と帆立貝のサラダ仕立て 緑鮮やかなオイルをアクセントに」。真鯛は塩をふり、余分な水分をのぞき、帆立貝はオイルを用いて低温調理をほどこすことにより、半生でしっとりと仕上げています。きゅうり、ケッパーを用いたカラマンシー(柑橘類の一種)のドレッシングで魚介を和え、さっぱりとした味わいに。フランス産の塩で作った海水と同じ塩分濃度のジュレや、かぶの葉を用いた緑鮮やかなオイルソースを合わせて、さわやかな印象に仕立てています。火入れして溶かしたタピオカをシート状にして揚げたものも添えられ、食感の変化も楽しい1皿です。
にんじんを用いた温かいスープも美しいビジュアルではっとさせる1品です。ほんのりと甘みのあるにんじんのなめらかなスープのまわりには、にんじんと相性の良いクミン風味のマルトセック(タピオカ由来の口溶けの良いパウダー)、ブランシールした(ゆでてアク抜きした)にんじん、生ハム、ナスタチウムの葉、砕いたピスタチオをあしらっています。
魚料理はその日入荷する食材を用いるため、内容や仕立ては替わります。この日は、夏が旬のすずきのポワレにアメリケーヌソース(甲殻類を用いたソース)を添え、ほうれん草やマッシュルームのソテー、アスパラソバージュ、マイクロセルフィーユ、レッドソレル、パプリカパウダーをあしらっています。ボリューム感のある白身魚と濃厚な甲殻類のソースを軽やかに仕立てているのも料理長ならでは。
メインディッシュは「柔らかく焼き上げた仔牛背肉の低温ロティ 季節の彩り野菜と仔牛のジュ」。イタリア産の仔牛の背肉はにんにくやタイム、ローリエとともに真空パックにて58℃の低温で1時間かけてゆっくり火入れすることで、しっとりやわらかな食感に仕上げ、提供する前に表面をカリッと焼いて香ばしさをプラス。エクラゼ ポテト(粗く仕立てたマッシュポテト)や軽くブランシールした芽キャベツ、小いものフライ、舞茸のローストを添えて。ソースは仔牛の出汁にケッパー、エシャロット、オリーブオイルを合わせたもの。食後には、デザートの「パイナップルとココナッツのアンサンブル」やお飲み物と小菓子もご用意しています。味わいや彩りにさわやかさを意識した品々で、しばし暑さを忘れ、至福のひとときをお過ごしください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2024年8月1日(木)→9月29日(日)
※除外日/イベント開催時
【ご提供時間】ランチ2部制〈1部〉11:30~13:20、〈2部〉13:30~15:30
【料金】10,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・アミューズ
・真鯛と帆立貝のサラダ仕立て 緑鮮やかなオイルをアクセントに
・人参のヴルーテ クミン風味のマルトセックと生ハムを添えて
・滋味豊かな旬魚料理
・柔らかく焼き上げた仔牛背肉の低温ロティ 季節の彩り野菜と仔牛のジュ
・パイナップルとココナッツのアンサンブル
・コーヒーと小菓子
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6949-3246(2日前までに要予約)
●受付時間/11:00~20:00
●受付人数/2~12名様
●定休日/月・火曜日(祝休日の場合は営業)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
ホテルニューオータニ大阪 SAKURA(さくら)
TEL.06-6949-3246(2日前までに要予約)
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18階
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/
掲載日/2024.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。