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焼肉でパワーチャージ!モダンな空間でA5黒毛和牛を堪能できる焼肉店

東京・銀座  焼肉うしごろ 銀座店

「焼肉うしごろ」は、国産A5黒毛和牛をはじめとする厳選素材を使用する焼肉店。銀座には2店舗あり、商業施設「キラリトギンザ」の7階にある銀座店は窓の外に銀座の街が広がる眺めも抜群。無煙ロースターを備えたモダンなダイニングは洋服に匂いがつきにくく、ゆったりと食事を楽しめます。

無煙ロースターを備えたモダンなダイニングは90席。大きな窓の外に銀座の街並みが広がる

人気のランチコース「厳選」の焼肉は、厚切りタンやミスジ、厳選赤身、特選サーロイン、リブロースなど7種類の盛り合わせ。コースにはキムチ、ナムル、チョレギサラダ、わかめスープ、ライスとシャーベットがつきます。

6,090円のランチコース「厳選」の一例。中央の肉は右手前から時計回りに、厚切りタン、うちもも、厳選赤身、ミスジ、特選サーロイン、クラシタ、リブロース(肉の写真は2名様分・以下同)。手前右は「うしごろユッケ」。左の卵黄は焼いたクラシタにつけて「すき焼き」として楽しむためのもの。奥は左からチョレギサラダ、キムチとナムル、わかめスープ

コースの1品目の「うしごろユッケ」は、なめらかな舌触りと凝縮したうま味を堪能できる人気メニュー。保健所認可店でしか食べることができない生肉のおいしさを堪能できるのも、「焼肉うしごろ」が人気の理由です。

「うしごろユッケ」。ディナーでも人気の一品

次に登場するのは、大皿に美しく盛られた7種類のお肉。味付けはさっぱりした「塩ダレ」と甘みのある「特製ダレ」の2種類に分かれていて、塩ダレのお肉から焼くのがおすすめです。塩ダレのお肉は、厚切りタン、うちもも、厳選赤身の3種類。厚切りタンは脂ののったタン元の部位なので、片面はしっかり香ばしく焼き、裏はサッとなでるように焼くと、サクッとした歯切れのよさが楽しめます。

笹の手前に盛られているのが塩ダレの焼肉。右から厚切りタン、うちもも、厳選赤身。厳選赤身は日替りで、写真は「カメノコ」という後ろ脚の付け根付近の部位。しっかりしたうま味と繊細な肉質が特徴。赤身肉は焼きすぎると硬くなりがちなので、やや厚めに切られている

塩ダレの3種類を楽しんだら、次は甘みのある特製ダレを絡めたお肉をどうぞ。甘みのある醤油ベースの特製ダレを絡めたお肉は、ミスジ、特選サーロイン、クラシタ、リブロースの4種類です。

「焼肉」のお肉は、部位ごとのおいしさを生かすべく、切り方がミリ単位で調整されているのも特徴。サシの強い部位は、焼いたときに脂切れがよく、なめらかな食感が楽しめるように工夫して切られています。

特製ダレを絡めた4種類。左手前から時計回りに、ミスジ、特選サーロイン、クラシタ、リブロース

特製ダレで味付けした4種類のなかのひとつ「クラシタ」は、しっかりしたうま味とコクをもつ部位。サッと焼いてから溶いた卵黄を絡めると、すき焼きのような味わいを楽しめます。残った卵は、ご飯にかけて楽しむ人も多いとか。クラシタはロースの一部で、鞍の下にあたる部位です。

クラシタ。ロースの一部で、しっかりしたうま味とコクが特徴

サッと焼いたクラシタに卵黄をつけると、肉のうま味とタレの甘みが相まってすき焼きのような味わいに

ディナータイムは、3カ月ごとに替わる季節限定メニューも好評です。夏(6月〜8月)の限定メニューは、「生ウニユッケ」や「とうもろこしの石焼ガーリックライス」など。「生ウニユッケ」は、ディナーの「季節の匠コース」(15,750 円)でも楽しめます。旬の味覚と国産A5黒毛和牛の焼肉を味わって、暑い夏を乗り切るパワーをチャージしてはいかがでしょうか。

料理長の中町秀成(なかまち ひでなり)さん
修業時代にフランス料理店で磨いた美的センスを生かし、「魅せるお肉」の盛り付けを心がけている

Photo/Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

 

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「厳選」6,090円
・うしごろユッケ
・厚切りタン
・厳選赤身
・うちもも
・リブロース
・ミスジ
・特選サーロイン
・クラシタのすき焼き
・キムチ
・ナムル
・チョレギサラダ
・わかめスープ(お代わり自由)
・ライス(お代わり自由)
・シャーベット

ディナー
「季節の匠コース 夏(6〜8月)」15,750 円
・季節の混ぜナムル
・茄子キムチ
・キャビアと厳選赤身の手巻き
・★生雲丹のうしごろユッケ
・ザブトンのすき焼き トリュフ添え
・究極の黒タン厚切り
・特選厚切りハラミ
・サラダ
・★トリュフ牛ヒレカツサンド
・厳選部位 タレ
・厳選赤身焼きしゃぶ
・★特選サーロイン 梅ダレ・サンチュ
・★和牛とトウモロコシの石焼ガーリックライス
・濃厚マンゴーソースのブランマンジェ

※★印は料理長おすすめの逸品です。
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

① ドリンク(店指定)を1杯サービス
② 3名様以上でのご利用時に「ザブトンの炙り握り」を1名様につき1貫サービス

※①は6,090円以上のコースをご予約・ご注文の方限定(1名様より)
※②はディナーコース限定
※特典利用のご予約は電話受付となります。

ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年8月1日(木)→9月30日(月)
※月・火曜日はランチ営業なし

●営業時間
水〜金 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
月~金 17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
土・日・祝休日 11:30~23:30(ラストオーダー22:00)

●定休日
無休

●電話受付時間
11:30〜22:30 

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
東京・銀座
焼肉うしごろ 銀座店
TEL. 03-3538-1129(要予約)
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ 7階
https://ushigoro.com/shop/ginza/

掲載日/2024.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。