1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

焼肉でパワーチャージ!精肉店の経験を生かした厳選和牛を個室で堪能

京都・祇園  肉処 りゅう庵

2013年にオープンした「肉処 りゅう庵」は、精肉店として創業した京都・伏見「但馬(たじま)亭」の姉妹店。京都らしい風情が漂う祇園の川端通りに面した店は、全室個室の和モダンの空間で迎えます。精肉店として培った経験を生かし、日本全国から吟味を重ねた銘柄和牛が堪能できる専門店として知られています。

段々畑など但馬の自然をイメージしたエントランス

「肉処 りゅう庵」で提供するのは、ブランドや産地にこだわらず、「おいしさ」と「食べやすさ」を追求した和牛。「日本全国から生産者の肥育方針、血統、肉質などさまざまな要素を考慮して選んでいます。精肉店を営み、50年の経験を持つ父から教わった目利きや技術をもとに私の好みも取り入れて、本当においしいと思うものだけを提供しています」と店主の野上竜馬(のがみ りゅうま)さん。

店内はすべてテーブル席の個室になっており、2名様から最大20名様まで対応可能。クローゼットを備えた部屋も用意

ランチタイム限定の「特選網焼きランチ」4,200円は、日替りで3~4種の和牛の盛り合わせに、小鉢、サラダ、御飯、味噌汁、漬物、デザートのフルーツがつく人気メニュー。この日の和牛盛り合わせは、神戸牛のカメノコ(赤身が強く、肉本来のうま味が詰まった部位)、奈良・大和牛プレミアムセレクトの霜降り、純但馬血統近江牛のロース、ハラミ。かぼちゃやピーマン、玉ねぎなどの野菜とともに供されます。

「特選網焼きランチ」4,200円の一例

「肉本来の味が感じられて、タレ自体もおいしく味わっていただけるように」と盛り合わせの肉は、提供する直前にサッと軽くタレに漬ける程度にしているそう。自家製のタレは醤油やみりんなどを用いた甘さ控えめのさらりとしたシンプルな醤油ダレ。よけいなものを加えないことで、肉のうま味を引き立てるようにしています。ほぼ同じ構成のタレに酢を加えたつけダレも添えられていて、よりさっぱりと味わえます。噛むほどにしっかりとしたうま味を感じる赤身や上品な脂の甘みが広がる霜降りなど、さまざまな和牛の食べくらべも楽しみです。

日替りの和牛盛り合わせ(写真は一例)

ディナータイムには、本日の焼肉や本日のホルモンが味わえる「お気軽コース」8,000円、ロース肉の焼きしゃぶやヒレ、サーロインなどのタレ焼きを組み込んだ「スタンダードコース」14,000円、「タンの真髄(しんずい)ステーキ」や割り下で味わう本日の焼肉、サーロインやシャトーブリアンなどのステーキが供される「おまかせコース」25,000円の3種のコースが用意されています。肉の目利きとして50年の歴史を重ねた専門店ならではの肉料理を祇園の落ち着いた個室でゆっくりとお楽しみください。

和牛は薄切りにしてあるので、軽く火が通る程度に焼くのがポイント

店主の野上竜馬(のがみ りゅうま)さん
「お客様に『今まで食べたお肉のなかで、いちばんおいしい!』と喜んでいただけることを目指して、日々努力しています。父の代から、うまい肉を追求し続けて50年以上の経験を生かして選び抜いた和牛をぜひお召し上がりください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

「特選網焼きランチ」4,200円
・和牛盛り合わせ
・小鉢
・サラダ
・御飯
・味噌汁
・漬物
・デザート

「お気軽コース」8,000円
・箸割り
・塩タン・塩ホルモン
・ナムルとキムチ
・本日の焼肉
・本日のホルモン
・御飯物
・水物

※食材の入荷状況等により、メニューの内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス

※4,200円以上のランチコース、8,000円以上のディナーコースをご予約・ご注文の方限定(1組2~4名様)
※特典利用のご予約は電話受付となります。

ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年8月2日(金)→9月30日(月)
※8月は混み合う可能性がございます。早めのご予約をおすすめいたします。

●営業時間
11:30~15:00
17:00~23:00

●定休日
木曜日

●電話受付時間
10:00~21:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
京都・祇園
肉処 りゅう庵
TEL.075-551-0006(前日までに要予約)
京都府京都市東山区川端四条上ル常盤町169
https://www.gion-ryuan.com/

掲載日/2024.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。