1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

ちょっと贅沢な中華ランチ四川の伝統料理と京の素材を融合 このプランは終了しています

京都・四条大宮  町家四川 星月夜(まちやしせん ほしつきよ)

四川料理の本質と伝統を守りつつ、地元・京都の素材を使い、洗練された新感覚の料理を手がけるシェフの遠藤浄(えんどう きよし)さんと有名ホテルで接客サービスの経験を積んだ支配人の佐藤幹夫(さとう みきお)さんが、2015年にオープンした「町家四川 星月夜」。築100年以上を経た風情あふれる京町家を生かした空間で迎える、人気のレストランです。今回はランチタイム限定の「四川コース」5,500円をご紹介します。

黒塗りの格子戸にさらりと掲げられた朱色の暖簾が目印

まず、最初に登場するのは、昼夜すべてのコースに用意される「六味(ろくみ)前菜」。写真の左上は、京都産の丹波あじわいどりを用いた「よだれ鶏」。山椒のしびれるような刺激と辛みを利かせた四川の代表的な料理です。その下の「豚肉のガーリックソース掛け」も、万願寺唐辛子を巻いた京のもち豚に、にんにくを利かせた醤油ベースに八角やニッキ、唐辛子の粉などで風味付けしたタレを添えた四川の1品。京豆腐にもずくと干し海老や干し貝柱のソースをかけたもの、オイスターソースベースのタレをかけたサーモンの刺身、京都産空心菜としらすの白ラー油和え、バイ貝とキャベツの甘酢漬けなどが月替りで。

代表的な四川料理や素材を生かしたさっぱりとした味付けのものなど、彩り豊かな6種類の料理が楽しめる「六味前菜」(写真は一例)

この日のスープは、紅ずわい蟹の身を使った「フカヒレスープ」。鶏肉から引いたうま味たっぷりの出汁を用いた醤油ベースのスープは濃厚な味わい。たっぷり入ったフカヒレも贅沢です。スープの具材は月によって替わります。

うま味たっぷり、食感も楽しい「フカヒレスープ」(写真は一例)

「四川コース」には、炒めものなど料理2品が組み込まれています。「季節野菜と海老の塩味炒め」はその一例。塩味で下味を付けた海老に卵を入れてなじませ、油で揚げて、季節の野菜と干し海老や干し貝柱を用いたベースで炒めたもの。ホワイトアスパラや菜の花、椎茸、紅芯大根、かぼちゃなど、食感や味わいが異なる野菜とぷりぷりとした海老の相性がよく、あっさりとした味わいの1皿です。

やさしい味付けで素材の味を生かした「季節野菜と海老の塩味炒め」(写真は一例)

お店の名物メニューである「麻婆豆腐」は、日本人の嗜好に合わせて、昼夜すべてのコースの締めの食事に、白いご飯とともに提供しています。自家製ラー油と山椒油、2種の豆板醬(トウバンジャン)を駆使したパンチのある辛さやしびれるような刺激、濃厚なうま味、香りのインパクトは、「正宗(まさむね)」と呼ばれる由緒正しい本場の四川料理だからこそ。ご飯は新潟県関川村産のコシヒカリ「山頂米(さんちょうまい)」が使われています。辛いものが苦手な方には、麺、炒飯、お粥など辛くない月替りの食事も用意されています。

額にジワッと汗がにじむほどの辛みと香りのよさが特長の「麻婆豆腐ご飯」はお店の名物メニュー(写真は一例)

コースの最後に供されるデザートの盛り合わせも楽しみです。食後のお飲みものは、中国茶またはコーヒーをご用意。中国茶は、お茶の中でも発酵度が高く体を温めるキーマン紅茶をベースに体を温めるしょうが、疲労解消に効果的な陳皮(ちんぴ=オレンジ)、発汗作用が期待できる桂皮(けいひ=シナモン)、ビワ茶をブレンドした、ほんのり甘くて香りのよい薬膳紅茶をポットで提供(2名様でひとつ)しています。

店の奥には灯籠や井戸を設えた坪庭があり、季節ごとの表情が楽しめる。テーブル26席、個室1室(ご利用は5~7名様)

また、ディナータイムには、「星夜コース」9,680円と「月風コース」14,520円のふたつのコースが用意されています。全コース共通の「六味前菜」、「麻婆豆腐ご飯」または月替りの食事、「デザート盛り合わせ」のほか、「星夜コース」には「フカヒレの煮込み」ほか料理2品、「月夜コース」には「フカヒレの姿煮込み」ほか京都牛などを用いた料理2品などグレードアップした食材が堪能できます(ディナーコースには中国茶またはコーヒーは含まれません)。

シェフの遠藤浄(えんどう きよし)さんと支配人の佐藤幹夫(さとう みきお)さん
「辛み・うま味・香りのバランスを意識した四川の伝統料理と京都産の素材を融合させた当店ならではの料理をご用意してお待ちしております。女性のお客様が多いランチはとくに野菜をたくさん使ってヘルシーに。薬膳ウーロン茶のサービスや食後の薬膳紅茶など、おいしくて体にうれしい中国茶とともにお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「四川コース」5,500円(6,000円)
・六味前菜
・スープ
・料理2品
・麻婆豆腐ご飯または月替りの食事
・デザート盛り合わせ
・中国茶またはコーヒー

ディナー
「星夜コース」9,680円(10,890円)
・六味前菜
・フカヒレの煮込み
・料理2品
・麻婆豆腐ご飯または月替りの食事
・デザート盛り合わせ

「月風コース」14,520円(15,730円)
・六味前菜
・フカヒレの姿煮込み
・料理2品
・麻婆豆腐ご飯または月替りの食事
・デザート盛り合わせ

※2024年7月より、コースの価格改定がございます。( )内は改定後の価格です。
※食材の入荷状況等により、メニューの内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス

※5,500円以上のランチコース、9,680円以上のディナーコースをご予約・ご注文の方限定(1組2~6名様)

●特典期間
2024年6月1日(土)→7月31日(水)
※貸し切りの場合がございます。

●営業時間
11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
17:00~22:00(ラストオーダー21:00)

●定休日
火曜日、不定休あり

●電話受付時間
10:00~21:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
このプランは終了しています
基本情報
京都・四条大宮
町家四川 星月夜(まちやしせん ほしつきよ)
TEL.075-341-2510(2日前までに要予約)
京都府京都市下京区油小路通仏光寺上ル風早町582
http://www.hoshitsukiyo.kyoto/

掲載日/2024.5.20
※表示価格はランチ税込、ディナー税・サービス料込です。