【美食百花 特別プラン】 北海道を旅するように味わう鮮度抜群、海鮮尽くしの特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・銀座 おたる政寿司(まさずし)銀座
北海道で3代続く名店「おたる政寿司」の銀座店。本店が一括して仕入れる素材が毎日空輸で届くため、鮮度抜群のネタが味わえます。今回は特別に、通常ご提供していない北海道産ブランド牛の握りや、お好みで3品からチョイスできる料理などを組み込んだ、限定のランチコースをご用意します。この機会にぜひ、北海道を旅する気分でたっぷりの海鮮料理をお楽しみください。
最初に登場するのは、4種の珍味を花籠に盛ったひと品。写真右上から時計回りに、磯つぶ貝のうま煮、ズッキーニのおひたし、松前漬け、チーズ豆腐です。チーズ豆腐は、牛乳と生クリームに吉野葛を加え、とろ火で煮込んだもの。山海の美味を少量ずつ味わえ、コースへの期待もますます高まります。
鮮度のよい、するめいかの刺身に添えられているのは、鰹や鯖(さば)節で引いた出汁をベースにした、蕎麦のかえしに卵黄を落としたつゆ。ここに雲丹を入れて混ぜ、いかにつけて味わう小樽の漁師料理です。うま味と香り、甘みが絶妙なかえしは、同店の2代目がほれ込んだ蕎麦店の店主に交渉を続け、引退時にやっとレシピを伝授されたものだそう。
「お客様ご自身が選ぶことで、よりコースを楽しんでいただきたい」という副店長、越川兼一(こしかわ けんいち)さんの思いから、本プランのみのご提案となるのがこちら。当日ご用意する3品の中から、お好みで1品お選びください。この日に登場したのは、鮭の西京焼きと自家製のポン酢で味わう牡蠣(かき)、雲丹入り茶碗蒸しです。北海道厚岸(あっけし)産の牡蠣は、肉厚でミルキーな風味が特徴だといいます。
もちろん、お食事のクライマックスは「握り」。とろりとした食感と甘みが魅力の牡丹海老のとなりには、海老味噌の軍艦。雲丹は握りで供するほか、本店が一括して買い付ける本マグロの大トロなどが並びます。珍しいのが、脂がのったニシン。これは鮮度が良くないとなかなか味わえない逸品。また、通常はご提供していない、十勝ハーブ牛のローストビーフを使った握りも限定で登場します。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年12月1日(水)→2022年1月31日(月)
※除外日/2021年12月29日(水)→2022年1月6日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様8,230円 ※税・サービス料込
コース内容
・前菜 花籠盛り合わせ(珍味4点盛)
・小樽漁師直伝いかそうめん
・雲丹入り茶碗蒸し・焼き魚・季節の小鉢から一品チョイス
・握り(10貫)
・お椀
・北海道産大納言小豆を使用した自家製餡子のバニラアイス最中
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3562-7711(2日前までに要予約)
●受付時間/10:30~15:00、17:00~21:00
●受付人数/1~15名様
●定休日/日曜日、ほか不定休あり
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おたる政寿司(まさずし)銀座
TEL. 03-3562-7711(2日前までに要予約)
東京都中央区銀座1-7-7 POLA銀座ビル10階
http://www.masazushi-ginza.com/
掲載日/2021.11.18
※表示価格は税・サービス料込です。