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この味が食べたい! ファンの多い逸品うま辛さのなかにも品がある、人気のランチ「担々麺セット」 2021年8月1日(日)から22日(日)まで休業となります。

東京・日本橋  桃花林(とうかりん) 日本橋室町賓館

「桃花林 日本橋室町賓館」は、ホテルオークラ伝統の広東料理が味わえるレストラン。洗練された雰囲気が漂う店内には、カーテンで仕切られた半個室や大小の個室があり、ゆったりとランチを楽しむことができます。

カーテン越しに自然光が入る明るい雰囲気の個室「家」。ランチタイムのサービス料は個室利用時のみ飲食代の10%。個室料は6,050円。カーテンで仕切られた半個室は室料無料

ランチ限定のセットで楽しめる「担々麺」は、スパイシーな香りと深いコクが広がる人気メニュー。飽きのこない味わいの秘訣は、丁寧な工程の積み重ねにあります。

ランチ限定の「担々麺セット」(3,200円)の担々麺。白胡麻ペーストや山椒の醤(ジャン)は自家製。隠し味として日本の味噌やピーナツバターも使われている。肉みそには醤油ベースの味付けをした豚肉と干し海老、きのこ、筍、ザーサイを使用。麺はホテルオークラの特注品

「担々麺」のおいしさの秘訣は、自家製調味料と特製スープ。山崎正(やまざき ただし)調理長によると、山椒醤や胡麻ペーストは自家製のものを用意して使っており、べースのスープは鶏と豚からとっているそうです。

正宗廣東会(せいそうかんとんかい)の副会長、日本中国料理協会 東京地区本部の相談役も務める山崎正調理長。担々麺に関しては「油の量を控えめにするなど、食後に胃が重くならないように試行錯誤をしました」と語る

「担々麺セット」には、春巻きと手作りの点心2種類、正宗杏仁(杏仁豆腐)も付きます。春巻きは、担々麺と同じくらい人気のメニュー。豚肉と筍、椎茸を包んでパリッと揚げた、シンプルな広東スタイルの春巻きです。

「担々麺セット」に付く春巻き。大ぶりで食べごたえも満点

1人前ずつせいろで運ばれる蒸したての点心は、香港出身の点心師が作る本格派。ギリギリまで薄くのばされた皮の口当たりが繊細な「海老蒸し餃子」は、海老のほのかな甘みが生きた逸品です。

「担々麺セット」に付く蒸し点心2種

2種類の杏仁(杏の種)を使って作られた「正宗杏仁(杏仁豆腐)」は、濃厚で香り高い本格派。穏やかな甘味は、「担々麺」の口直しにもぴったりです。

「桃花林 日本橋室町賓館」ならではの「担々麺セット」で、夏にふさわしいスパイシーな麺と、味わい豊かな点心をお楽しみください。

「担々麺セット」に付く「正宗杏仁(杏仁豆腐)」

Photo/Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「担々麺セット」3,200円 ※税込
・春巻き
・蒸し点心2種
・担々麺
・正宗杏仁(杏仁豆腐)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス
※「担々麺セット」をご予約のうえ、ご注文の方に限ります。
※1名様より

◆特典期間
2021年8月1日(日)→9月30日(木)

◆営業時間
平日ランチ11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
土・日・祝日ランチ11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)
ディナー17:30〜22:00(ラストオーダー21:00)

◆定休日
不定休(ビル休館日を除く年中無休)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

2021年8月1日(日)から22日(日)まで休業となります。
基本情報
東京・日本橋
桃花林(とうかりん) 日本橋室町賓館
TEL.03-3231-2883(要予約)
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル3階
https://okura-tohkalin-nihonbashi.com

掲載日/2021.7.19
※表示価格は税込です。