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  2. ハースト婦人画報社

この味が食べたい! ファンの多い逸品凝縮したうま味がワインとよく合う、和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み このプランは終了しています

東京・日本橋  レ・カーヴ・ド・タイユヴァン 東京

「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン 東京」は、パリの名門レストラン「タイユヴァン」が手がける、「ワインと食の調和」をコンセプトとしたワインショップ(日本橋髙島屋S.C.本館8階)。整然としたショップの棚にはフランス産を中心とする約1,000種類ものワインが並び、奥のカフェ&バーではワインとともに本格的な料理も楽しめます。

ワインは「タイユヴァン」の厳格な選定基準によってセレクトされた高品質なものばかり。店内中央のウォークインセラーにはヴィンテージワインが揃う。店内のワインはすべてカフェ&バーに持ち込みが可能(抜栓料1本1,100円)

ワインショップの奥に併設されたカフェ&バーの一角。壁にはパリの二つ星レストラン「タイユヴァン」のモノクロ写真が飾られている

カフェ&バーのメニューに並ぶのは、パリの二つ星レストラン「タイユヴァン」が監修するフランス料理。厨房では、「トゥールダルジャン東京」で腕を磨いた気鋭の料理人、白野陽世(しらの ようせい)さんが腕を振るっています。

料理担当の白野陽世さん(左)と店長の中林初音(なかばやし はつね)さん(右)。ワイン選びの相談は中林さんが受けてくれる

ランチの最初の一品「食前のお楽しみ」は、随時内容が替わりますが、ランチのセットドリンクとして選べるグラスワインと抜群の相性。最初の一杯には白ワインや泡(シャンパンやスパークリングワイン)を選ぶ方が多いため、それに合うさっぱりした味付けのひと皿が用意されています。たとえば初夏には、レモン汁と塩でさっぱりと味付けした「クスクスと甲イカのタブレサラダ」などが供されます。

エディブルフラワーを飾った「クスクスと甲イカのタブレサラダ」は、初夏のランチの「食前のお楽しみ」の一例

ランチのメインディッシュは、リゾット、サラダ、魚料理、肉料理の4種類の中から、お好みのものを選ぶ仕組みです。価格は選ぶメインディッシュによって異なり、たとえば定番人気の「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」を選ぶと3,520円。果実味のある赤ワインで煮込まれた和牛ほほ肉はとろけるようになめらかですが、ほどよく食感も残されており、ソースはまさに芳醇です。赤ワインとともに味わえば、見事な相性を満喫できます。

4時間かけて柔らかく煮込んだ「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は肉料理の定番。「ソースはほどよく酸味を利かせ、つなぎに用いるバターの量を抑えて軽めに仕上げ、多めに添えています」と白野さん。ランチメニューのセットのドリンクは、グラスワイン(80ml/泡、白、ロゼ、赤の4種類)またはソフトドリンクの中から1種類を選べる。ドリンクのお代わりは550円

ランチのメインディッシュのメニューは、肉料理以外は季節によって替わります。魚料理に関しては、常に旬の白身魚を生かしたものが用意されており、6月は愛媛産の新鮮なイトヨリ鯛を提供中。ふっくらとローストされたイトヨリ鯛には、焦がしバターと柑橘とケッパーを合わせた“グルノーブル風ソース”が添えられます。「イトヨリ鯛のローストと日向夏のグルノーブル風」をメインディッシュに選んだ場合のランチは、2,200円となります。

愛媛産のイトヨリ鯛をオイルとハーブでマリネし、イギリス・マルドンの粗塩をふって焼いた「イトヨリ鯛のローストと日向夏のグルノーブル風」。グルノーブル風ソースには、一般的に用いられるレモンの代わりに日向夏を使い、酸味を抑えて甘みを生かしている

メインの後もおなかに余裕がある方には、グラスワインとアミューズを楽しめる「ペアリングセット」(1,650円)や、「本日のデザート」(550円)も人気です。「ペアリングセット」は、食後にもう1杯ワインを楽しみたいという方に大好評。たとえば赤ワインを注文すると、それに合うおまかせのアミューズが供されます。

「ペアリングセット」(1,650円)はランチタイム以降も楽しめる人気メニュー。赤ワイン(カベルネ・フラン)とともに供されるアミューズは、仔羊のトマト煮込み「ナヴァラン」を冷製仕立てにアレンジし、フロマージュのテュイルをのせたもの(一例)。「ペアリングセット」のワインはお代わりも可能(660円)。店内で使われているワイングラスはすべてオーストリアのグラスメーカー「ザルト」のもので、販売もされている

食後のコーヒーや紅茶とともに楽しみたい「本日のデザート」は、甘さ控えめですっきりとした味わい。たとえば「オランジュ アメール」は、オレンジの香りとキャラメルのほろ苦さ、そしてショコラのスポンジの穏やかな甘さが調和した、洗練されたデザートです。パリの名門レストラン「タイユヴァン」のエスプリを、どうぞお気軽にお楽しみください。

ショコラのスポンジとキャラメル&オレンジのババロア、オレンジの皮の砂糖漬け、キャラメルソースがマッチした「オランジュ アメール」は、「本日のデザート」(550円)の一例

Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「ランチ(肉料理のメイン)」3,520円
・食前のお楽しみ
・和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み <バゲット付き>
・お飲み物(グラスワイン、コーヒー、紅茶、ソフトドリンクから選べます)
※各ドリンクお代わり+550円

「本日のデザート」550円

「ペアリングセット」1,650円
・アミューズ
・グラスワイン

「ランチ(魚料理のメイン)」2,200円
・食前のお楽しみ
・イトヨリ鯛のローストと日向夏のグルノーブル風<バゲット付き>
・お飲み物(グラスワイン、コーヒー、紅茶、ソフトドリンクから選べます)
※各ドリンクお代わり+550円

※すべて税込

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

グラスシャンパンまたはソフトドリンクを1杯サービス
※「ランチ」または「ペアリングセット」をご注文の方に限ります。
※1名様より

◆特典期間
2021年7月1日(木)→8月31日(火)

◆営業時間
ワインショップ 10:30~22:00
カフェ&バー 11:00~22:00 (ラストオーダー 21:30)

◆定休日
日本橋髙島屋S.C.本館の休館日

※ご注文の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。


このプランは終了しています
基本情報
東京・日本橋
レ・カーヴ・ド・タイユヴァン 東京
TEL.03-3548-0858
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C.本館8階
https://www.lescavesdetaillevent-tokyo.com/

掲載日/2021.6.18
※表示価格は税込です。