【美食百花 特別プラン】創業以来、大切に受け継がれるリストランテの味をリーズナブルにランチで楽しむ
東京・六本木 リストランテ オステリア
1990年、六本木に開業したリストランテ。初代料理長が修業を積んだ北イタリアのお料理が好評で「この味でなければ!」と長く通う常連客が多いといいます。お店の看板料理である「ワタリガニのパスタ」に、メインは魚・肉の2種類、さらに手の込んだ品々が並ぶ美しい前菜などをたっぷり盛り込んだ豪華な内容のコースをご提供します。トレンドに流されることなく大切に受け継がれ、愛される味わいをぜひ、ご満喫ください。
彩り豊かな、「前菜盛り合わせ」。写真上から時計回りに、スチーム調理でふっくら火入れしたオマール海老を千切りのにんじんやきゅうり、セロリと合わせ、バルサミコ酢とビスクソース、マヨネーズの自家製ドレッシングとともにいただくひと品。こちらは、創業以来の味。次にパプリカ、かぼちゃ、なす、ズッキーニなどの焼き野菜は、レモンとアンチョビ、バジルで和え、シンプルに素材の甘みを生かして。最後に脂の口どけがよい常陸牛を1カ月塩漬けにして作る自家製の生ハムとパルミジャーノチーズ。
この味を求めて長年通うお客様が多いという看板メニューは、イタリアで修業を積んだ初代シェフから2代目の石神治(いしがみ・おさむ)さんに大切に受け継がれたもの。たっぷり身の詰まった渡り蟹を贅沢に使用したパスタです。濃厚な蟹の出汁とトマトソースの甘酸っぱさに生クリームがまろやかなコクをプラスしたリッチな味わいは、一度食べたら忘れられないと評判です。
メインの肉料理は、栄養価が高くヘルシーであることから、女性を中心に人気の羊肉を使って。仔羊鞍下(くらした)肉は、香りが繊細で、食感がやわらかいのが特徴。セージやローズマリーなどのハーブとオリーブオイルで一晩マリネして焼き上げ、粒マスタードやイタリアンパセリ、にんにく、レモン、岩塩のソースでご提供します。スリランカ産の生黒こしょうが、生き生きとした香りを添えています。
チョコレートのセミフレッド(アイスクリーム状のデザート)にザバイオーネソース(マルサラ酒と卵黄を合わせたもの)、生クリームとイタリアンメレンゲを添えたピエモンテ州の伝統的なデザート(写真右)。左は、ラム酒のババ(ラム酒の風味をしみこませた焼き菓子)、生クリームとキャラメルソース。イタリア南部、カンパニア州ナポリを代表する味わいです。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年6月1日(火)→7月31日(土)
【ご提供時間】ランチ12:00~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様8,400円 ※税・サービス料込
コース内容
・本日の始まりの一皿
・前菜盛り合わせ
・オステリア名物 ワタリガニのパスタ
・お魚料理 紙包みオーブン焼き“カルトッチョ”
・仔羊鞍下(くらした)肉のアッロースト ピエモンテ風サルサベルデ添え
・オステリア自家製ドルチェ
・カフェ
・食後の小菓
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3475-1341(2日前までに要予約)
●受付時間/11:00~21:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/日曜日
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※未就学児のお子様のご利用は、個室のみとなります(個室使用料5,500円)
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リストランテ オステリア
TEL.03-3475-1341(2日前までに要予約)
東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル3階
https://losteria-roppongi.com
掲載日/2021.5.18
※表示価格は税・サービス料込です。