【美食百花 特別プラン】イタリア料理人気を牽引する名店で本プランだけの特別ランチを味わう
東京・西麻布 リストランテ アルポルト
日本でのイタリア料理人気を牽引した功績を持つ、片岡護(かたおか・まもる)シェフ。現在は、ご子息の宏之(ひろゆき)さんが店の味を受け継ぎ、新たな感性で発展させています。本プランでは、創業時からの人気メニュー「海の幸のサラダ」や旬素材を使用したパスタ、熊本県産あか牛のメインを組み合わせたコースをご提供します。抜群のチームワークを誇る、同店自慢の心地よいサービスとともに、心癒されるひと時をお過ごしください。
「リストランテ アルポルト」オープン以来、約40年にわたり愛されている前菜。あさりやムール貝、いか、たこなどを美しく盛り付け、香草のソースを添えています。「イタリア料理の醍醐味は、シンプルに食材の持ち味を生かすこと」と片岡護さん。毎日魚河岸に出かけ、自らの目利きで新鮮な魚介を買い付ける宏之さんがその味をブラッシュアップし続けています。
エキゾティックな香りを持つサフラン風味のリゾットをいったん冷やして固め、表面は香ばしく、中はふっくらと焼き上げ、濃厚なうま味を持つフォアグラのソテーを重ねた贅沢な1皿です。マルサラ酒のコクにブルーベリーのさわやかな酸味をプラスしたソースがアクセントに。
多彩な味を求めて長年通う常連客も多いというパスタ料理。今回は、火を入れることで独特なうま味が出るホッキ貝に心地よい苦みを持つ菜の花の春の薫りを組み合わせ、ガーリックオイルで仕上げています。一見するとシンプルながら、パスタ料理の第一人者として知られる片岡シェフならではの一度いただくと忘れられない印象的な味わいです。
メインに登場するのは、しっかりしたうま味はありながら、脂が多すぎず食後感が軽やかなあか牛。やわらかくグリルし、ルッコラとパルミジャーノチーズとともにご提供します。赤ワインのソースに加え、パセリやローズマリー、タイム、にんにく、ケイパーなどを使用した香草のペーストでさわやかさを演出しています。
Photo/ Yuta Fukitsuka
Photo/ Akinori Maekawa(Shop,Chef)
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2021年3月3日(水)→4月30日(金)
※3月3日(水)・4日(木)・5日(金)のランチ休業いたします。6日(土)のランチから通常営業予定
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・海の幸のサラダ
・ホワイトアスパラの冷製スープ
・フォアグラのソテー サフランリゾット
・ホッキ貝と菜の花のビアンコスパゲティ
・あか牛ロース肉のタリアータ仕立て
・ドルチェ盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3403-2916(3日前までに要予約)
●受付時間/11:30~22:30
●受付人数/1~8名様
●定休日/月曜日・第1・3火曜日
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※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ドレスコードはスマートカジュアルです。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2021.2.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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