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【美食百花 特別プラン】イタリア料理人気を牽引する名店で本プランだけの特別ランチを味わう このプランは終了しています

東京・西麻布  リストランテ アルポルト

クラシックで落ち着いた雰囲気のメインダイニング

日本でのイタリア料理人気を牽引した功績を持つ、片岡護(かたおか・まもる)シェフ。現在は、ご子息の宏之(ひろゆき)さんが店の味を受け継ぎ、新たな感性で発展させています。本プランでは、創業時からの人気メニュー「海の幸のサラダ」や旬素材を使用したパスタ、熊本県産あか牛のメインを組み合わせたコースをご提供します。抜群のチームワークを誇る、同店自慢の心地よいサービスとともに、心癒されるひと時をお過ごしください。

「リストランテ アルポルト」オープン以来、約40年にわたり愛されている前菜。あさりやムール貝、いか、たこなどを美しく盛り付け、香草のソースを添えています。「イタリア料理の醍醐味は、シンプルに食材の持ち味を生かすこと」と片岡護さん。毎日魚河岸に出かけ、自らの目利きで新鮮な魚介を買い付ける宏之さんがその味をブラッシュアップし続けています。

「海の幸のサラダ」(写真は一例)

エキゾティックな香りを持つサフラン風味のリゾットをいったん冷やして固め、表面は香ばしく、中はふっくらと焼き上げ、濃厚なうま味を持つフォアグラのソテーを重ねた贅沢な1皿です。マルサラ酒のコクにブルーベリーのさわやかな酸味をプラスしたソースがアクセントに。

「フォアグラのソテー サフランリゾット」(写真は一例)

多彩な味を求めて長年通う常連客も多いというパスタ料理。今回は、火を入れることで独特なうま味が出るホッキ貝に心地よい苦みを持つ菜の花の春の薫りを組み合わせ、ガーリックオイルで仕上げています。一見するとシンプルながら、パスタ料理の第一人者として知られる片岡シェフならではの一度いただくと忘れられない印象的な味わいです。

「ホッキ貝と菜の花のビアンコスパゲティ」(写真は一例)

メインに登場するのは、しっかりしたうま味はありながら、脂が多すぎず食後感が軽やかなあか牛。やわらかくグリルし、ルッコラとパルミジャーノチーズとともにご提供します。赤ワインのソースに加え、パセリやローズマリー、タイム、にんにく、ケイパーなどを使用した香草のペーストでさわやかさを演出しています。

「あか牛ロース肉のタリアータ仕立て」(写真は一例)

オーナーシェフ、片岡護さん(写真右)とご子息の宏之さん(写真左)
「食材へのこだわりやおいしさは当たり前。お客様が笑顔で『楽しかった!』と言ってくださるようなお料理と心からくつろいでいただけるサービスを心がけております。今回の特別ランチコースで皆様をお迎えできるのを楽しみにしております」

Photo/ Yuta Fukitsuka
Photo/ Akinori Maekawa(Shop,Chef)
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2021年3月3日(水)→4月30日(金)
※3月3日(水)・4日(木)・5日(金)のランチ休業いたします。6日(土)のランチから通常営業予定
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・海の幸のサラダ
・ホワイトアスパラの冷製スープ
・フォアグラのソテー サフランリゾット
・ホッキ貝と菜の花のビアンコスパゲティ
・あか牛ロース肉のタリアータ仕立て
・ドルチェ盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3403-2916(3日前までに要予約)
●受付時間/11:30~22:30
●受付人数/1~8名様
●定休日/月曜日・第1・3火曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ドレスコードはスマートカジュアルです。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
東京・西麻布
リストランテ アルポルト
TEL03-3403-2916(3日前までに要予約)
東京都港区西麻布3-24-9 上田ビル地下1階
https://www.alporto.jp/

掲載日/2021.2.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。