【美食百花 特別プラン】組み合わせ自由のプリフィックスで、ご自身だけのコースを
東京・丸の内 トラットリア クレアッタ
皇居のお堀に面した開放感あふれるイタリア料理店。前菜やメインなどのカテゴリーに関係なく、お好きな構成で料理を選んでコースを組み立てられる、自由度の高いプリフィックス・スタイルが人気です。本プランでは、通常メニューに加え、特別に2~4品の料理の選択肢を増やしてご用意。20種類以上の中から気分に合わせて、ご自身だけのオリジナルコースをお楽しみください。
例えばある1皿は、華奢なグラスに、まるでパフェのように美しく盛り付けられた前菜。ずわい蟹の風味をたっぷりと抽出したコンソメや香り高い春菊のピュレ、蟹味噌を泡状にしたエスプーマなどを層にして重ねることで、1皿のなかに、蟹のうま味を存分に生かしています。
イタリア料理には欠かせないパスタ。こちらは、ガーリックオイルをベースにカルピスバター、函館産の雲丹を贅沢に使用し、マイクロバジルとほうれん草のパウダーを添えています。濃厚な雲丹の甘みにバジルの清涼感がさわやかなアクセントを加え、食べ飽きない味わいです。
高温に熱した油をかけ、ウロコはカリッと軽やかな食感に、身はふっくらと仕上げた小甘鯛の下には、シャキシャキとした歯触りが心地よい、えのき茸の軸のソテーが潜みます。また、ハナビラタケ、ヒラタケ、舞茸などのきのこ、あさり、たらば蟹のスープ、イカスミのチュイルを添え、海・山の美味を融合しています。
メインの肉料理の一例。緻密な赤身のおいしさと甘みのある脂が特徴の山形県産黒毛和牛イチボを主役に据えた1皿。ギュッとうま味を凝縮するため、一度牛肉を岩塩で包んで焼き上げ、竹炭やパルメザンチーズをまぶしてカツレツ風に仕上げます。ズッキーニのソテーと根セロリのクリーム、コンソメで煮込んだパールオニオン、揚げたつるむらさき。フォン・ド・ヴォー(牛骨などを煮込んだもの)、コニャック、ポルト酒、トリュフオイルを合わせたコクのあるソースとともに。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年12月1日(火)→2021年1月31日(日)
除外日/2020年12月23日(水)→25日(金)、30日(水)→2021年1月6日(水)
【ご提供時間】ランチ11:30~13:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様5,500円 ※税・サービス料込
コース内容
プリフィックスコース
(20種類以上のメニューからカテゴリーに関係なく、4皿をお選びいただけます)
・パン
・食後のお飲み物(コーヒー又は紅茶)
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※本プランのためにご用意するメニューの中から、4品をお選びいただけます。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3284-0020(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/年末年始、不定休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
トラットリア クレアッタ
TEL.03-3284-0020(前日までに要予約)
東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー1階
https://creatta.tokyo/
掲載日/2020.11.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。