【美食百花 特別プラン】2種のメイン料理を楽しむ乾杯酒付きスペシャルランチコース
大阪・梅田 リストランテ ル・ミディ ひらまつ
名店「ひらまつ」の伝統的なフランス料理の技法も取り入れ、独自のイタリア料理を紡ぎ出す「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」。心華やぐシーズンにふさわしいスペシャルランチコースの乾杯酒には、季節のフルーツカクテルをご用意。お客様の手で仕上げていただく特製パスタや魚と肉の2種のメイン料理など、沖太一(おき・たいち)シェフの遊び心やサプライズがちりばめられたメニューをお楽しみください。
フランス料理のニュアンスを感じる前菜は、香ばしく焼いたフォアグラに大阪・和泉市産のいちじくを合わせたひと品。甘みが強い完熟いちじくは果実の糖分のみでキャラメリゼ(糖分を焼いて香ばしさを出す)しています。下に添えているのは、パン・デピス(シナモンなどスパイスを混ぜたパン)をカルーア(コーヒーのリキュール)に浸したもの。テーブルに運んでから、メキシコ産カカオ豆をコーヒーミルで挽いて振りかけます。挽きたてのカカオの華やかな香りが漂い、ほのかな苦みがアクセントになっていちじく本来の甘みが際立ちます(フルーツの内容は時期によって替わります)。
グラスの中に入れ、牛乳の泡で蓋をしたアーリオ・オーリオ(にんにくとオイル)ベースのスパゲッティは、お客様の手で混ぜ合わせることによって乳化させ、仕上げていただきます。熱々、もちもちとした食感のパスタが味わえるのは作りたてだからこそ。フレッシュ感を残しつつ、焼いてうま味を凝縮させたジューシーなトマトとヤリイカの風味が好相性。ヤリイカは炙ったものとフリットを添えて食感に変化をつけています。九州で出合った王リンギ茸の濃厚な香り、ルッコラのピューレの苦みをアクセントに。
魚料理が供される前に、まずテーブルに登場するのはコーヒーサイフォン。中には、オマール海老のコンソメスープ、海老の頭と香味野菜、ハーブのブーケが入っていて、お客様の目の前で、香りやうま味をじっくり抽出します。皮目をカリッと香ばしく焼いた真鯛は高知県産。魚の下には桜海老の焼きリゾットとハーブのソース。熱々の香り高いスープをお皿に注いで仕上げていくプロセスも楽しみです。
肉料理にもユニークな仕掛けがあります。焼いた藁の香りを閉じ込めたグラスを外すとふんわり立ち上る煙。瞬間燻製にした牛肉はやわらかくジューシー、ほんのりまとったスモークの香りが鼻をくすぐります。個性的なシェーブルチーズ(山羊のチーズ)をアクセントに添え、さっぱりとしたグレモラータ(さっぱりとした薬味)ソースで変化をつけた1皿です。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年12月1日(火)→2021年1月31日(日)
除外日/2020年12月5日(土)・13日(日)・23日(水)→25日(金)
※その他、貸し切りの場合がございます。店舗にお問い合わせください。
【ご提供時間】11:30~13:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様6,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・乾杯酒「季節のフルーツカクテル」(ノンアルコールに変更可)
・前菜
・シェフ特製 季節のパスタ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・小菓子
・コーヒーまたは紅茶、ハーブティー
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-4797-7681(前日昼までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~6名様
●定休日/12月31日(木)、2021年1月1日(金・祝)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
リストランテ ル・ミディ ひらまつ
TEL.06-4797-7681(前日昼までに要予約)
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 1階
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/
掲載日/2020.11.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。