【美食百花 特別プラン】フカヒレの姿煮込みに北京ダック…看板料理を凝縮した会員様限定、特別コース
東京・青山 礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
中国・上海料理をベースとし、洗練されたヌーヴェル・シノワを供する「礼華 青鸞居」。今回会員様のために特別にご用意するのは、旬の食材を彩り鮮やかに盛り込んだ前菜や、気仙沼産のフカヒレを鶏と豚、2種の白湯スープで煮込んだ贅沢なメインなどのオリジナルコースです。さらに、同店で不動の人気を誇る北京ダックもご提供します。厳選した素材を丁寧に扱うことで実現する、奥深く繊細な味わい。ぜひ、この機会にご堪能ください。
コースのスタートは、華やかな色合いの前菜です。一例としてご紹介するのが、葛粉で固めた枝豆豆腐や甜麺醤(テンメンジャン)で炊いた姫つぶ貝、うずらの卵のピータンとクリームチーズを春巻きの皮で包んだものなど。さらに鶏肉の煮こごり、もって菊の湯葉巻き。中央は、ハマナスの花を使用した中国のお酒、玫瑰露酒(メイグイルチュー)で香り付けした海老。旬の素材を盛り込むため、内容はお楽しみです。
アヒル肉に熱湯をかけ、水飴と酢を合わせたものを表面に塗り、乾燥させる工程を3回ほど繰り返し、釜で焼いた後に油で揚げて作る「北京ダック」。約2日間かけて完成する1皿は、コース料理とは別に、単品でオーダーするお客様も多いといいます。甜麺醤をベースにしたたれが一般的ですが、まろやかでやさしい風味のひしほ味噌(麦と大豆を麹にし、熟成させたもの)を使用するのがポイント。お一人様分ずつ、食べやすくカットしてきゅうりやねぎとともに餅皮(カオヤーピン)で包んでご提供します。
メインは、気仙沼産ヨシキリザメのフカヒレの姿煮込み。鶏と豚を使用した2種の白湯スープでふっくらと炊き上げ、醤油とオイスターソースでアクセントを加えます。やわらかく奥深いスープのうま味に、口中で心地よくほどけるフカヒレの食感。フカヒレを水にさらして蒸すなど、手をかけた工程を経たからこその端正で上品な味わいです。
常連客の中にも根強いファンが多いという、デザートの「杏仁豆腐」。口中でとろける滑らかな食感にやさしい甘みと香り高さが、コースをしっかり締め、満足感を高めてくれます。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年12月1日(火)→2021年1月31日(日)
除外日/2020年12月28日(月)→2021年1月4日(月)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
【料金】お一人様 7,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・前菜盛り合わせ
・海鮮入り茶碗蒸し 蟹肉あんかけ
・北京ダック(お1人様1枚)
・フカヒレの土鍋入り姿煮込み
・鶏肉と野菜の煮込み麺
・デザート
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-5786-9399(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/年末年始
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礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
TEL.03-5786-9399(前日までに要予約)
東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1階
https://www.rai-ka.com/seirankyo/
掲載日/2020.11.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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