1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】 このプランは終了しています

東京・青山  礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)

特別ランチコースより「前菜の盛り合わせ」と「北京ダック」、メインの「フカヒレの土鍋入り姿煮込み」(写真は一例)

中国・上海料理をベースとし、洗練されたヌーヴェル・シノワを供する「礼華 青鸞居」。今回会員様のために特別にご用意するのは、旬の食材を彩り鮮やかに盛り込んだ前菜や、気仙沼産のフカヒレを鶏と豚、2種の白湯スープで煮込んだ贅沢なメインなどのオリジナルコースです。さらに、同店で不動の人気を誇る北京ダックもご提供します。厳選した素材を丁寧に扱うことで実現する、奥深く繊細な味わい。ぜひ、この機会にご堪能ください。

テーブル40席のほか、個室も備える店内

コースのスタートは、華やかな色合いの前菜です。一例としてご紹介するのが、葛粉で固めた枝豆豆腐や甜麺醤(テンメンジャン)で炊いた姫つぶ貝、うずらの卵のピータンとクリームチーズを春巻きの皮で包んだものなど。さらに鶏肉の煮こごり、もって菊の湯葉巻き。中央は、ハマナスの花を使用した中国のお酒、玫瑰露酒(メイグイルチュー)で香り付けした海老。旬の素材を盛り込むため、内容はお楽しみです。

「前菜盛り合わせ」(写真は一例)

アヒル肉に熱湯をかけ、水飴と酢を合わせたものを表面に塗り、乾燥させる工程を3回ほど繰り返し、釜で焼いた後に油で揚げて作る「北京ダック」。約2日間かけて完成する1皿は、コース料理とは別に、単品でオーダーするお客様も多いといいます。甜麺醤をベースにしたたれが一般的ですが、まろやかでやさしい風味のひしほ味噌(麦と大豆を麹にし、熟成させたもの)を使用するのがポイント。お一人様分ずつ、食べやすくカットしてきゅうりやねぎとともに餅皮(カオヤーピン)で包んでご提供します。

同店の看板メニューの一つとしてファンが多い「北京ダック」(写真は一例)

メインは、気仙沼産ヨシキリザメのフカヒレの姿煮込み。鶏と豚を使用した2種の白湯スープでふっくらと炊き上げ、醤油とオイスターソースでアクセントを加えます。やわらかく奥深いスープのうま味に、口中で心地よくほどけるフカヒレの食感。フカヒレを水にさらして蒸すなど、手をかけた工程を経たからこその端正で上品な味わいです。

「フカヒレの土鍋入り姿煮込み」(写真は一例)

常連客の中にも根強いファンが多いという、デザートの「杏仁豆腐」。口中でとろける滑らかな食感にやさしい甘みと香り高さが、コースをしっかり締め、満足感を高めてくれます。

デザートの「杏仁豆腐」(写真は一例)

料理長 後藤吾基秀(ごとう・あきひで)さん
「昨年、特別プランを提案したところ、会員様から大変喜んでいただけたことがうれしく、励みになりました。そこで今回は、目玉であるフカヒレの煮込みのほか、当店自慢の北京ダックも組み込んでコースを仕立てました。ゆっくりとお楽しみいただければ幸いです」

Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2020年12月1日(火)→2021年1月31日(日)
除外日/2020年12月28日(月)→2021年1月4日(月)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
【料金】お一人様 7,500円 ※税・サービス料込

コース内容
・前菜盛り合わせ
・海鮮入り茶碗蒸し 蟹肉あんかけ
・北京ダック(お1人様1枚)
・フカヒレの土鍋入り姿煮込み
・鶏肉と野菜の煮込み麺
・デザート

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-5786-9399(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/年末年始

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
東京・青山
礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
TEL.03-5786-9399(前日までに要予約)
東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1階
https://www.rai-ka.com/seirankyo/

掲載日/2020.11.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。