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この味が食べたい! ファンの多い逸品レストランならではの趣向を凝らしたフランス菓子 このプランは終了しています

京都・三条  ikariya523(イカリヤ ゴーニーサン)

2014年、京都・三条にオープンした「ikariya523」は、京都、大阪に8店舗を展開する人気の「イカリヤ」グループの系列店。目の前に高瀬川が流れる一軒家は、春から秋にかけてはオープンレストランになり、心地よい風を感じ、桜や新緑、紅葉を眺めながら食事が楽しめると好評です。

高瀬川沿いに立つ店はイカリのマークが目印

「日常にビストロを」をテーマにしたお店でいただけるのは、契約農家から届く野菜をふんだんに使ったクラシックなフランスのビストロ料理。「契約農家の野菜と選べるメインのお昼ごはん」の前菜は、京都を中心に兵庫、奈良などの旬野菜を生かして彩り豊か。セロリ、オレンジ、パッションフルーツのグリーンサラダとにんじんのドレッシング。かぼちゃのサラダ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、紫キャベツのマリネ、ビーツのサラダ、京都らしい万願寺唐辛子としらすのマリネなどが並びます。

多種類の野菜やフルーツが味わえる前菜(一例)

メインディッシュは季節ごとに用意される3種類より、お好みのものを。おすすめの「牛肩ロースのロティ」は、200グラムとボリュームたっぷりのお肉が圧巻。この日は、「地元・京都のフィルターを通したフランス料理を」とソースを煮詰める際に山椒の香りを移した赤ワインソースを添えて(時期によってソースの内容や付け合わせの野菜に変更あり)。

メインディッシュの一例「牛肩ロースのロティ」

食後のお楽しみ、デザートは昼夜共通で提供。モンブラン、クレームブリュレ、パリブレスト、パウンドケーキなどのフランス菓子が季節替わりで3種類用意されています。なかでも「モンブラン」は、中央にザクザクとした食感のメレンゲ、コクのあるショコラ生地、クラフトミルクアイス、まろやかなモンブランクリーム、渋皮マロン、アクセントに香ばしいカシューナッツ、チュイルをあしらった人気メニュー。レストランでしか味わえない趣向を凝らしたデザートは、ランチタイムの締めくくりにぜひ味わいたい逸品です。

さまざまな食感をちりばめた「モンブラン」

パリのエッセンスを取り入れたクラシカルでいて気取らない空間にテーブル34席。2~3階は貸し切りスペース。4階にはチャペルもあり、ウェディングにも対応

シェフ 延川大樹(のべかわ・だいき)さん
1990年生まれ。同系列のイタリアンレストラン等を経て、「ikariya523」料理長に就任。イタリア料理とフランス料理で培った豊富な経験を生かし、腕を振るう。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

「契約農家の野菜と選べるメインのお昼ごはん」2,100円 ※税込
・柑橘ウォーターもしくはスパークリングウォーター
・スープ
・契約農家の野菜とフルーツの前菜
・メインディッシュ(3種より選択) 「牛肩ロースのロティ」はプラス500円 ※税込
・パン(北山・吉田パンのバゲット、自家製ライ麦の田舎パン、自家製岩塩バター)
・食後のお飲み物(コーヒーまたは紅茶、ハーブティー)
「デザート」650円~ ※税込

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス
※ランチコース+デザート2,750円以上(税込)をご予約・ご注文の方に限ります。 
※1~4名様対象

◆特典期間
2020年10月1日(木)→11月29日(日)
※除外日/貸し切り営業の場合

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきまして
は、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
このプランは終了しています
基本情報
京都・三条
ikariya523(イカリヤ ゴーニーサン)
TEL.075-253-0530(前日までに要予約)
京都府京都市中京区上大阪町523

掲載日/2020.9.18
表示価格は税(10%)込です。※サービス料はかかりません(ディナータイムはパン付き席料500円別)
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。