1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

この味が食べたい! ファンの多い逸品和洋折衷のオリジナルデザート「マスカルポーネの白いお汁粉」 このプランは終了しています

東京・日比谷  讃アプローズ

伝統の枠にとらわれず、和洋の旬の食材を使ったモダンな料理が好評の「讃アプローズ」。名店「なだ万」がプロデュースするこの日本料理店には、食後のデザートが常に5種類用意されていて、そのなかから好きなものを選べる点も人気です。

「お昼の点心」の先付、口取り、温菜、揚物、小鉢の一例と、デザート「マスカルポーネの白いお汁粉」

調理長の金丸友徳(かねまる・とものり)さんは、なだ万グループの各店で活躍してきたベテラン料理人。「食べて季節を感じられ、笑顔になっていただける料理」を探求しながら、日々の食材と真剣に向き合い、厨房を指揮しています。

2015年より「讃アプローズ」調理長を務める金丸友徳さん。以前は「渋谷なだ万茶寮」や「シンガポールなだ万」(現在閉店)、「東京なだ万」で活躍したベテラン料理人

コース仕立ての「お昼の点心」は、「青菜と茸のお浸し」や「月替わりの葛豆腐」など、旬の食材を生かした先付から始まります。お浸しの上にかかっているのは、スルメイカのすり身を揚げて糸状に刻んだ「揚げスルメ」。あっさりした青菜に深いうま味を添える揚げスルメは、常連にはおなじみの、なだ万オリジナルの薬味です。「月替わりの葛豆腐」は、季節の野菜を茹でて裏ごしして、よせたもの。さっぱりとしたやさしい味わいが、穏やかに食欲を刺激します。

9月の「お昼の点心」の先付(奥)と温菜(手前)の一例。先付は揚げスルメをのせた「青菜と茸のお浸し」「今月の葛豆腐」など。温菜「吹き寄せしんじょの玉地蒸し」の中には、海老のすり身やきのこが入っている

2品目の口取りは、華やかな彩りを目でも楽しめるひと品です。9月に盛り込まれる予定の料理は、「つくね山椒焼き」や「南瓜テリーヌ」、定番の「ロール寿司」や「玉子焼き」など。次の温菜を挟んで登場するのは、季節の食材を使った揚物3種類です。9月の揚物は「蓮根挟み揚げ」や「蟹爪さつま揚げ」「海鮮カダイフ揚げ」など、手の込んだ逸品ばかり。揚げたての香りや食感もごちそうです。

9月の「お昼の点心」の口取り(右)、揚物3種(左中)、季節の小鉢3種(左上、左下、右上)の一例。季節の小鉢は、胡麻和えや南蛮漬けなどが供される予定

食後のお楽しみのデザートは、常時5種のなかから選べるスタイル。5種のなかには、「なだ万」オリジナルのアジアンテイストなデザート「グラマラッカ」などもありますが、近ごろ女性客に人気なのは「マスカルポーネの白いお汁粉」です。白あんとマスカルポーネチーズで作られた冷たいお汁粉は、まろやかなコクと爽やかな甘さがクセになる、和洋折衷の味わい。9月末まで提供される新作「マンゴー杏仁」は、10月からは「ほうじ茶プリン」に替わります。

5種類から選べるデザートのひとつ「マスカルポーネの白いお汁粉」は、ヨーグルトのようななめらかな口当たり。フルーツと白玉入り

帝国ホテル本館の中2階に位置する店内は、年輪を重ねた大人のお客様を意識し、“炭”と“杉”をアクセントにしたインテリア。店内にはテーブル席やカウンター席のほかに、個室もあり、最大7名まで対応可能です。デザートのラインアップも魅力的な「お昼の点心」を、ゆったりとした空間でご堪能ください。

地中で長い時間をかけて炭化した「埋木」のオブジェが印象的なテーブル席。個室は3室あり、7名まで対応可能。1室あたりの利用料は6名以下の場合5,500円、7名の場合11,000円

Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「お昼の点心」3,800円(通常料金4,609円) ※税・サービス料込
・先付
・口取り
・温菜
・揚物3種
・季節の小鉢3種
・炊き込みご飯、味噌汁、香の物
・デザート

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

「お昼の点心」3,800円(通常料金4,609円) ※税・サービス料込
さらに、ドリンク(店指定)を1杯サービス
※ランチまたはディナーをご予約・ご注文の方に限ります。※1名様〜

◆特典期間
2020年10月1日(木)→11月30日(月)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容が予告なく変更になる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

このプランは終了しています
基本情報
東京・日比谷
讃アプローズ
TEL.03-3595-2271(要予約)
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京本館中2階
https://www.nadaman.co.jp/restaurant/sanapplause/

掲載日/2020.9.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。