【美食百花 特別プラン】約100年も受け継がれた、クラシックなフランス料理をランチで堪能
東京・有楽町 東京會舘 銀座スカイラウンジ
「東京交通会館」最上階。約80分で360度回転し、都心の風景を一望できる展望レストラン。1922年に創業したフレンチの殿堂「東京會舘」が誇るクラシックな料理が楽しめます。約100年にわたって受け継がれたレシピによる「舌平目の洋酒蒸 ボンファム」と「ドゥーブルコンソメスープ」に加え、日替わりアミューズを組み込んだコース。日本のフランス料理文化を牽引した伝統の味をご賞味ください。
アミューズに続いて供されるのは、彩り豊かな1皿。軽くスモークをかけることで豊かな薫香をまとった帆立貝や北海タコが主役です。とびこのプチプチした食感をアクセントに、ベビーリーフや花穂紫蘇などと合わせ、やさしい甘みのスウィートチリソースでいただきます。
一見シンプルなようで、日本のフランス料理界を牽引した東京會舘のこだわりがギュッと詰まったコンソメスープ。香味野菜とともに、鶏ガラや老鶏肉を使用し、2日間かけて煮込んで目の細かい布で濾し、手間暇かけて完成するスープは、世代を超えて愛される繊細かつ奥深い味わいです。
メインで登場するのは、東京會舘が1922年の創業時より大切に受け継いできたレシピで作る「舌平目の洋酒蒸 ボンファム」です。フランス料理の醍醐味は、ソースの複雑なおいしさ。マッシュルームやエシャロットをフュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)、白ワインで煮詰めて具材それぞれの風味を凝縮させ、たっぷりのバターを加えて仕上げたソースとふっくら蒸しあげた舌平目。一度味わうと忘れられない、重厚なうま味をたたえています。
アーモンド入りの生地、ビスキュイ・ジョコンドの上に、煮出したアールグレイとショコラのムースを合わせて重ねたデザート。洋梨のコンポートや季節のフレッシュフルーツをあしらってご提供します。しっかりした満足感がありながら甘すぎず、大人だけでなくお子様からも好評で、ご家族で楽しめるやさしい味わいに仕上げています。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年10月1日(木)→11月30日(月)
【ご提供時間】11:00~14:00(ラストオーダー)
【料金】お一人様6,500円 ※税・サービス料込
コース内容
・グラスシャンパーニュ(ソフトドリンクに変更可)
・日替わりアミューズ
・北海タコとやさしいスモークの帆立貝のサラダ仕立て スウィートチリソースで
・ドゥーブルコンソメスープ
・舌平目の洋酒蒸 ボンファムまたは牛フィレ肉(US産)のグリエ ロッシーニ風
・アールグレイとショコラのムース
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3212-2775(前日までに要予約)
●受付時間/11:00~20:00
●受付人数/2~20名様
●定休日/無休(年末年始を除く)
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東京會舘 銀座スカイラウンジ
TEL. 03-3212-2775(前日までに要予約)
東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館15階
https://www.kaikan.co.jp/branch/skylounge/
掲載日/2020.9.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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